加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 

分享到:

【读者观点】自信让奥运彰显超越金牌之美

来源: 青海《党的生活》    作者:    发布时间: 2016-10-24 15:54    编辑: 张启杰

  8月巴西里约上演着四年一届的奥运会,全世界的目光被里约热内卢的激情所吸引,再次被“理解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神所感动。本届奥运会上虽然出现了中国国旗出错的尴尬、“赢得了比赛、输给了裁判”的判罚不公和外国选手赛后对中国运动员进行恶言攻击等现象,但无论是中国运动员的表现还是中国媒体的报道和网民发帖都变得理性和成熟了,一股清新的中国新力量荡漾在奥运会赛场内外,表现出一个“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的自信、理性和从容的大国风范。

  从1979年重回奥运大家庭,到1984年夺得奥运会首金,到2008年北京奥运会金牌榜居首,再到巴西26枚金牌的佳绩,无不印证了37年来中国国力和国民素质的稳步提升,也见证了中国体育向“更快更高更强”的发展历程。

  一样的奥运会,不一样的国民心态,每次中国队夺冠,举国一片欢腾;失利时,媒体也是温言相慰。尽管在这届奥运会场上听到了少数外国观众为中国队喝倒彩,都未影响中国运动员赛场上的发挥,反而,中国民众对于乌兹别克斯坦选手丘索维金娜“你未痊愈,我不敢老”母爱至上的赞美,对马来西亚选手李宗伟喝彩,对身患癌症的美国射击运动员埃蒙斯的加油鼓劲,是对拼搏者的尊敬和对失利者的安慰,也是一个大国、强国表现出来的从容、自信的国民心态。

  (文/李忠德作者单位:民和县委组织部)

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号