加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 

分享到:

【读者观点】不忘初心

来源: 青海《党的生活》    作者:    发布时间: 2016-12-20 14:50    编辑: 叶枫

  人的一生中,除去蒙童不谙世事的年月、安度晚年的老年生活,真正让我们自由地去为人生目标奋斗的时间只有短短数十载,如白驹过隙。选择什么、追求什么、坚持什么决定着我们的人生方向、价值体现、生活质量。

  古希腊铭言说:认识你自己。青年人初入社会,最重要的首当立志。做一个好官造福一方,服务人民是一种志向;做一个企业家,实现个人价值,增加社会财富,帮助更多的人就业是一种志向;做一个艺术家,达到艺术的高峰,陶冶人的情操、把大美留给这个世界也是一种志向;或者,做一个优秀的教师,教书育人,传播知识、桃李满天下亦是一种志向……人的志向,不一而足。“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”人虽无高低贵贱之分,但事有不同,责任有大小。想成为一个怎样的人,从事什么事业,是青年人立志的一个重要内容。

  “老年人常思既往,少年人常思将来。惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。”在人生的道路中,选择无处不在。上什么大学、学什么专业,考研还是参加工作,回家乡还是留在北上广,考公务员还是自己创业,找一个什么样的人生伴侣、何时结婚,怎样支配自己的业余时间,眼前利益和长远目标……这些都要用心选择。选择时,既不能一意孤行听不进去意见建议,可以做到及时纠偏;也不能优柔寡断、畏葸不前,痛失进步的良机。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程……既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”。

  青年人思想活跃,易于接受新鲜事物,还处于没有定型和急于改变现状的阶段,对一些社会现象认识也不尽全面。在风尘仆仆中,在前进的风霜雨雪里也许会遇到各样的人和事,会碰到各种挫折和考验。也许走的太快,会忘了当初为什么出发?也许道路坎坷,会迷失了前进的方向。这时候,就要培养自己的耐心和定力,去强健心灵、开阔视野、丰富人生阅历。让自己尽快成熟起来、坚强起来,不轻言放弃。

  有一句话说的好:“你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;你不能控制他人,但可以掌握自己;你不能样样顺利,但可以事事尽心;你不能左右天气,但可以改变心情;你不能选择容貌,但可以展现笑容”。

  不忘初心,继续前行,我们就总能离目标更近一些。或许,在山重水复之时,在披星戴月之后,蓦然回首,真的就看到了梦想成真的那一刻。(文∕柏岗  作者单位:青海青年报)

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号