加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 

分享到:

海东市:新理念激活扶贫一盘棋

来源:    作者:    发布时间: 2017-04-11 17:14    编辑: 朱月琴

  海东虽然是全省除省会城市外的唯一地级市,但由于贫困面大、建市时间短等诸多原因,让不少人对扶贫攻坚底气不足。这也难怪,海东原来6个县,全部是贫困县,并且其中5个还是国定贫困县。如何树立扶贫攻坚的信心,让扶贫攻坚更有底气?

  首先,让我们到互助土族自治县五十镇的班彦村去看看。为什么选择去班彦村,这个不用说也明白,不久前,习近平总书记曾冒雨视察班彦村的易地扶贫搬迁情况。

  班彦村旧村处在生存条件十分恶劣的地带,山上不通自来水,村民们用的都是窖水。看到新居的院子里两个水桶装上了自来水,习近平在视察现场说,新村水、电、通信都方便了,希望乡亲们日子越过越好。习近平同时指出,易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。

  总书记能到海东这个偏远山村来,充分体现了党和政府对扶贫攻坚的信心和决心。互助县五十镇班彦村村民通过“五个自主”的方式进行安置地选址和土地置换,规划设计、建设标准、施工单位、材料选择等每个环节都让群众参与认可,在搬迁户中推选代表组成监督委员会,全程监督工程质量,既保证了质量、进度,群众也十分满意,希望其他县区认真学习借鉴。

  民和回族土族自治县巴州镇麻家湾村,四面环山,沟壑纵横。近几年,村里通了自来水,硬化路也通到了家门口。但身处大山,信息闭塞,生产生活不便依然是村民的难心事。

  去年,民和县针对麻家湾村地处干旱浅山地区,坡度大,自然环境严酷,村民居住分散,交通不便,生产生活十分困难的实际,开始实施易地扶贫搬迁项目。听到消息的148户麻家湾村民,心里顿时乐开了花。因为他们也一直希望能和巴州镇杨家湾村的村民们一样,搬到公路沿线,过上便捷的生活。

  杨家湾村距民和县城40公里,属于干旱浅山地区,主要种植小麦、玉米、油菜、马铃薯等。2012年,民和县委、县政府根据当地实际,从方便群众生产、生活,着力改善群众的居住条件出发,总投资1144万元,通过实施易地扶贫搬迁项目,将巴州镇杨家湾村126户群众整体搬迁到自然环境、交通等基础设施相对较好的巴州镇巴一村的川水地区居住。杨家湾新村坐落在青山脚下,河道之畔,一排排红白相间的别致小楼延伸开去,村里超市、卫生所等一应俱全。从买一袋盐都要费尽周折,到家门口就是小超市;从破旧不堪的土坯房子,到住上设施齐全的新居;从孩子们披星戴月上学,到校车直达家门口,越来越多的脑山群众将希望、感动和幸福交织在一起,陆续搬出了大山,圆了“安居梦”。

  如今,麻家湾易地扶贫搬迁项目建设正在实施中,不久后,祖祖辈辈生活在大山里的麻家湾村民也将搬出大山,过上好日子。

  我们再把目光聚集到化隆回族自治县。化隆县积极推进“一带一路、一村一店”扶贫拉面店,以“品牌拉面龙头企业+贫困户”模式,打造“带薪在岗实训+创业”升级版,激发贫困群众的内生动力,一大批贫困户实现精准脱贫。

  化隆县拉面大军在全国270个城市开拉面馆近14430家,近10万人从事拉面经济。拉面脱贫已成为群众最快捷、最有效的脱贫模式,也是群众最有意愿的一项致富产业。为此,今年化隆县政府积极推进精准扶贫拉面“带薪在岗实训+创业”模式,以“带薪在岗实训+创业”的方式从“跑堂”培训成“拉面匠”,再扶持成“拉面老板”。2016年计划实训1000人次以上。

  今年化隆县产业扶贫辐射27个贫困村854户3378人,49个非贫困村1084户3823人,产业扶贫项目总投资3895万元。在产业选择上,除拉面经济外,在充分尊重群众意愿的基础上,发挥村级组织、合作社、家庭牧场、能人带动的作用,多样化选择产业,项目建设内容涵盖了种植业、养殖业、“拉面经济”、酩馏酒加工业、小型运输业等多种产业。截至目前,产业扶持项目资金已全部拨付至各相关乡镇,批复已全部下达,各乡镇正在有条不紊地开展产业扶贫工作。

  接下来,让我们再到湟中县海子沟乡东沟村去看看。东沟村地处浅脑山地区,是一个靠天吃饭的小村落,让我们吃惊的是,海东互助的树莓竟然在这个穷山沟里扎了根。原来海东还有这么多脱贫致富的资源。

  从去年9月初海东市委一届五次全会安排部署算起,海东市精准扶贫攻坚至今已开展了一年有余,各县区围绕“八个一批”行动计划,打造了各具特色的精准扶贫模式,如乐都区实施了以园区产业及专业合作社辐射带动贫困群众增收致富的园区产业扶贫工程,平安区实施了以新型城镇化促进贫困劳动力转移就业的小城镇扶贫工程,互助县实施了以提升贫困群众综合发展能力为核心的易地搬迁工程,民和县实施了以金融平台为主、财政资金和农口整合资金为辅的金融扶贫工程,化隆县实施了以劳动力转移就业带动和返乡创业带动的“双驱动”转移就业扶贫工程,循化撒拉族自治县实施了以发展小企业带动贫困群众增收致富的微型企业扶贫工程。一些乡镇、村的做法也非常有典型意义,比如互助塘川蔬菜基地建成运行光伏电站,项目受益户达到1000多户;乐都中坝乡何家山村组建养殖专业合作社,建成饲草种植基地和标准化养殖基地,扶持带动农户500多户……

  正是新理念带来大格局,再加上下大力气,一个个贫困帽子被甩到九霄云外,诚如海东市委书记于丛乐所说,这个时候我们更应该一鼓作气,整体推进,既要防止赖到最后才摘帽的“拖沓症”,又要防止出现“数字脱贫”,让全市634个精准识别贫困村彻底退出贫困的行列。

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号