加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 

分享到:

击楫勇进在中流

来源:    作者:    发布时间: 2017-04-13 15:29    编辑: 朱月琴

  文•本刊记者陈奇

  日历翻开新的一页,我们挥别激情澎湃的2016。

  “我是你簇新的理想,我是新刷出的雪白的起跑线”。历史的长河奔腾不息,一天,一月,甚至一年,或许只是沧海一粟。

  2016年,注定是一段被铭记的时间。因为,这是新的伟大接力的开局之年,这是冲过新刷起跑线的飞奔之年,这是580万青海儿女抖擞精神、向着伟大梦想挺进的奋进之年。

  去年,从昆仑山巅到可可西里,从三江源头到河湟谷地,从广袤草原到街区小巷,580万高原儿女不会忘记,总书记对青海的关怀和厚爱。

  我们把时间的指针拨回去年夏天。

  8月的青海,绿茵葱笼,雨洒尘埃。习总书记穿着雨靴、迎着蒙蒙细雨、踏着泥泞的道路,从海西到海东,再到西宁,去了盐湖、走访了长江源村、班彦村,考察了扶贫产业。

  此次青海之行,总书记在“3•10”重要讲话“三个扎扎实实”的基础上,进一步提出了“四个扎扎实实”的重大要求:扎扎实实推进经济持续健康发展;扎扎实实推进生态环境保护;扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理;扎扎实实加强和规范党内政治生活。

  “四个扎扎实实”重大要求是一个相互联系、有机统一的整体,是治青理政的总方略。其中,扎扎实实推进经济持续健康发展是重要基础,扎扎实实推进生态环境保护是重大责任,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理是本质要求,扎扎实实加强和规范党内政治生活是根本保证,统一于建设富裕文明和谐美丽新青海的进程之中,统一于全面建成小康社会、实现民族伟大复兴实践之中。

  为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,2016年8月24日下午,省委第一时间召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻讲话精神。省委书记王国生在主持会议并讲话时强调,当前和今后一个时期,全省上下要把学习好、宣传好、贯彻好习总书记视察青海时重要讲话精神作为首要政治任务,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,继续改革创新、埋头苦干,努力在生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区建设中不断创造新业绩,回报党中央和习总书记的殷切期望。

  2016年9月9日,省委常委会议审议并原则通过《中共青海省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的实施意见》,从6个方面32项具体措施对深入学习贯彻习总书记视察青海重要讲话精神作出了全面安排部署。

  2016年9月12日,省委中心组召开学习习近平总书记视察青海重要讲话精神交流会,王国生书记主持会议,带头发言,强调要在知行合一上下功夫,在真抓实干上见成效。大家踊跃发言、交流体会,发挥了领导带头、以上率下的示范带动作用。

  2016年10月29日,党的十八届六中全会召开后,省委第一时间召开常委(扩大)会议,传达学习全会精神,对全省贯彻落实工作进行安排部署。

  “四个扎扎实实”重大要求,点燃了青海580万高原儿女干事创业的激情。这种激情是蓬勃向上的朝气,是积极进取的锐气,是不断创造的活力。

  正如省委书记王国生要求的那样:“各级干部要以学习贯彻落实习总书记视察青海重要讲话精神为强大动力,进一步解放思想、进一步真抓实干、进一步奋力追赶,形成决策部署围绕‘四个扎扎实实’来展开,举措行动围绕‘四个扎扎实实’来安排,督查考核围绕‘四个扎扎实实’来检验的浓厚氛围,用实际行动把建设富裕文明和谐美丽新青海的事业不断推向前进。”

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号