加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 

分享到:

稳中求进 奋发有为

来源:    作者:    发布时间: 2017-04-13 15:29    编辑: 朱月琴

  总书记继提出“把青海建设得更加和谐美丽”之后,在视察讲话中发出了“建设富裕文明和谐美丽新青海”的动员令。这与“四个扎扎实实”重大要求高度一致,与“两个一百年”奋斗目标高度契合,为青海发展描绘了新蓝图、树立了新标杆、确立了新目标。

  “富裕”着眼于经济社会发展,要求我们顺应人民群众对美好生活得向往,推动共同发展,使发展成果更多更公平地惠及全省各族人民。因此,扎扎实实推进经济持续健康发展,是我们必须抓紧抓好的重大而又艰巨的任务。

  总书记在视察讲话中深刻指出,青海地处西部高原,发展底子薄、任务重,发展不足仍然是主要矛盾。要坚持从实际出发,发挥比较优势,夯实发展的基础设施、优势产业、科技人才、生态环境基础,不断提高发展质量和效益。党的十八大以来,我省坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,深入推进国家循环经济发展先行区建设,经济社会发展实现了稳中有进、稳中向好。

  2016年,面对新常态带来的经济下行压力,省委、省政府直面问题,沉着应对,坚持变中求新、变中求进、变中突破,积极化挑战为机遇、转潜力为实力、变困境为佳境,走出了一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,实现了经济社会又好又快发展,为“十三五”的顺利实施打下坚实的物质基础。

  承前启后、继往开来,解放思想、凝聚人心。当前,“四个全面”为“十三五”发展布局导航,“五个发展”理念引领我们迈向新的征程。紧扣“四个扎扎实实”重大要求,特别是“扎扎实实推进经济持续健康发展”的要求,2016年,供给侧结构性改革打响攻坚战,改革取得了初步成效,我们在新一轮发展中赢得主动,实现全面协调可持续发展。

  经济发展主要指标增速稳中有升

  ——2016年前三季度,全省经济社会发展总体平稳、稳中向好,经济发展主要指标增速稳中有升,均高于同期全国平均水平,在全国各省市区中处于中上游位次,部分指标在西北名列前茅。有效投资带动明显,消费拉动经济的作用日趋明显,开放发展持续推进。

  基础设施明显改善

  ——2016年以来,我省基础设施建设取得突破性进展,格库铁路、格敦铁路、格尔木机场改扩建、祁连机场等项目加快推进。果洛机场、花土沟机场正式通航,牙同、川大等9条高等级公路建成通车,西宁“内环外网”交通格局初步形成,我省实现大电网全覆盖。

  供给侧结构性改革扎实推进

  ——青海特色的供给侧结构性改革“1513”工程全面启动实施,2016年以来,我省出清18户僵尸企业,钢铁煤炭行业年度去产能任务完成,商品住房库存面积较2015年底下降23.8%,降低工业企业成本39.8亿元,增长动能加快转换,千亿元锂电产业季度的构想正在变为现实。

  以生态保护优先理念协调推进经济社会发展

  ——2016年,我省生态文明体制改革有序推进,三江源国家公园体制试点全面展开,制定了三江源国家公园经营性项目特许经营管理办法和项目投资管理办法。以此为牵引,具有青海特色的“四梁八柱”生态文明制度改革扎实推进。

  2017年要召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好经济工作意义重大。

  理念是行动先导,理念如同大脑,指挥着脚往哪儿迈、劲往哪儿使。扎扎实实推进经济持续健康发展,一定要充满信心、保持定力,把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线,坚持用新发展理念统领全局,着力解决制约发展的结构性、体制性矛盾和问题,努力开创发展新境界。

  深入推进供给侧改革,优化现有生产要素配置和组合,利用我省重要的生态地位,发展绿色经济、生态产业;利用独特的资源禀赋,推动传统产业持续走强、新兴产业蓬勃发展;借助对口援青、省部会商、省院合作机制,汇聚更多的人才、资金、技术,推进绿色能源示范省建设,打造新材料产业基地,加快制造业转型升级,推动特色生物产业创新发展,持续建设国家循环经济发展先行区。还要把创新摆在发展全局的核心位置,在科技、教育、人才等方面找到自身发展与科技大势、科技创新与发展优势的结合点,做到高度契合、不断突破、敢为人先、奋力赶超,推动形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,坚持走绿色循环低碳的道路,进一步加强产业流程、技术、工艺等创新,努力做到低消耗、低排放、高效益,实现经济提质增效升级,推动经济持续健康发展。

  良好开局昭示辉煌未来。

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号