加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 
您的位置: 青海党的生活网 / 2016新版 / 文化生活 / 读书

分享到:

书籍是巨大的力量

来源: 青海党的生活网    作者:    发布时间: 2017-04-13 15:29    编辑: 朱月琴

  文•杜玉丹

  捧起一本书,就像打开了一面镜子。

  镜子里的人,平静、恬然,似乎正在静静的小河边,欣赏着挂在空中的一轮圆月,再无年少时期的惶恐与无知。

  儿时酷爱读书,那时候家里经济条件尚处艰难,买书是件极奢侈的事。爷爷家有很多藏书,大多书页泛黄,有的已经残缺,那便成了我的乐园。一次,捧着一本袖珍的《西游记》,躲在小巷背后,痛痛快快读了起来。被家人找到时,我还沉浸在“那长老马上心惊,孙大圣布施手段,舞着铁棒,哮吼一声,唬得那狼虫颠窜,虎豹奔逃”中,竟没有察觉到,在冰冷的青石板上,已经坐了一个下午。

  等到了中学,在小城的图书馆办了张借书证,好像得到了宝一样,小心冀冀地每天揣着。图书馆里书不多,无非一些小说、连环画、名著,却成了我的最好去处。那些书,陪伴着我度过了整个青春期。随着学业越来越繁重,这些书,变成了不务正业的“闲书”。只好在课间变成“低头族”,那时候流行青春题材的小说,藏在书桌里偷偷看,晚上回家躲在被窝里看。自此,也就养成了读书的习惯。

  如今,微信、微博信息海量,电子阅读器轻巧方便、但有很多人依然对书籍情有独钟。其实,无论是纸质书还是电子书,闲暇时,倒杯清茶,抛开尘世的名缰利锁,凝神展卷,安然恬怡。春读兴味长,磨其砚,笔花香。夏读日正长,打开书,沁心脾。秋读玉露凉,钻科研,学文章。冬读年去忙,翻古典,细思量。四季若此,更是惬意。

  我还是钟爱纸质书,网上购书方便,还便宜,每每买到喜欢的书,就像在等待心上的人,充满期待和甜蜜。等书到了,迫不及待地拆快递,细细抚摸封皮,那种质感,让人很是满足;再打开卷首,一页一页来品读,如品馥郁香茗,醒脑清心,更是一种奇妙的享受。

  宋代朱熹写过一首《观书有感》的诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”作者把打开的书页,比喻为一方清水池塘,塘中水清如镜,能映出天地万物美景,问池塘清水何来,原来这是源头活水。在许多智者看来,读书乃是与古今中外的杰出人物进行跨越时空的对话交流。翻开书本,你便走近了他们的思想,触摸到他们的灵魂,感受到他们的睿智。这种交流交融,获得的是一种免于平庸的自由,更是一种快意的人生。

  读书的更高境界,是从阅读中领悟时代使命,进而笃行之。阅读不仅可以丰富一个人的有限经历,更可以涵养一个民族的灵魂性格,构建一个社会共同的精神家园,铸就一个国家的文化根基。在五彩斑斓的中国传统文化园地里,影响深远的诸子学说,浩如烟海的历史典籍,气象万千的诗词歌赋,匠心独运的书画雕塑……令人推崇备至,惊叹不已,也感召着一代代人自强不息、奋勇前行。

  书籍是巨大的力量,静下心来多读书、读好书。

  (作者单位:三江源报社)

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号