首页 | 时政 | 理论 | 党建 | 经济 | 社会 | 人物 | 信息 | 视觉 | 文化 | 博览
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  现在的位置: 青海党的生活网2016新版党建博览党建巡礼
紧扣“三个关键”夯实基层基础 努力推进全面从严治党在藏区落地生根
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2017-10-26 09:27:02
编辑: 朱月琴

  文•拉科

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,进一步强化基层党组织全面从严管党治党的责任。习近平总书记指出:“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力”。基层党组织是党的工作的“根基”,是整个党的组织支撑,肩负着管党治党的末端责任。因此,坚持责任担当,主动作为,把握“三个关键”环节,着力推进从严治党主体责任、作风建设、党内监督、责任追究等向基层延伸,是新形势下加强和改进基层党的建设的必然要求。

  紧扣强教育转观念这个关键,着力提高基层党组织从严治党思想水平。党员思想上松一寸,行动上就会散一尺,就会直接影响党组织战斗堡垒作用。用好思想建党这个传家宝,坚持不懈地加强思想理论武装,是落实全面从严治党的首要任务。一是强化理论学习。推动全面从严治党向基层延伸,要求广大党员必须牢固树立党的观念,充分认识全面从严治党的极端重要性,不断增强自我管理、自我控制、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,进一步强化理论武装,坚定理想信念,将思想教育固化为制度,内化为习惯,重点学习党章党规和吃透习近平总书记系列重要讲话精神实质,注重学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。充分发挥具有刚察藏区特色的“双语”教育小分队作用,引导基层广大党员干部自觉把“补钙壮骨”作为人生常态,从而不断强化政治担当意识,形成聚精会神推动全面从严治党的新常态。教育党员认真履行党员义务,开展党员亮身份活动,以“党员示范岗”发挥岗位标兵作用,在急难险重任务中考验党员,发挥好党员先锋模范作用。二是严肃党内生活纪律。进一步固化“两学一做”学习教育成果,建章立制补齐短板,抓好制度的落实,坚持和发展党内政治生活“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度和做法,大力推进学习型党组织、学习型党政机关建设,不断丰富党内生活的形式和载体,经常性召开党支部和党员会议,研究党的工作,讨论决定重大问题。基层党组织要以座谈会、组织学习讨论、结对帮扶等形式,组织开展经常性党内活动,增强党员责任意识,强化党员自豪感、荣誉感。严肃党内组织生活会和民主生活会制度,开展批评与自我批评,增进党员之间沟通交流,促进党内团结,保障党员民主权利。落实党务公开制度,特别是在农牧区落实“三议一表决”“三务公开”等制度,按照依法公开、真实可信的要求,把事关发展大局的重大决策和重要事项,及时向党员群众公开,广泛听取他们的意见和建议,使党员群众的民主权利进一步落实。

  紧扣明责任抓落实这个关键,努力夯实基层党组织从严治党主体责任。抓全面从严治党必须抓责任制,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。只有责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治。因此,必须将落实全面从严治党主体责任作为事关全局的大事来抓,层层落实、夯实责任。一是统筹联动压责。紧紧抓住“关键少数”,层层压实责任,不断压实领导班子的集体责任,压实党委(党组)书记的第一责任,压实班子成员的“一岗双责”。严格落实党组织书记抓基层党建工作“联述联评联考”制度和党建工作责任追究制度,进一步延伸党组织书记党建述职范围,逐步完善村、社区党支部书记“述评考”工作机制,不定期约谈基层党组织书记,围绕党建目标责任书,抓好明责知责、细责详责、履责尽责以及考责问责各个环节的工作,努力形成书记抓、抓书记,部门抓、抓部门的党建工作大格局,真正把从严治党作为主体责任,坚持主业主抓,以锲而不舍的精神一抓到底,严出管党实效,管出党员本领。二是细化措施明责。加强服务型党组织建设,强化基层党组织的政治功能和服务功能,坚持创新组织设置和服务载体并重、班子建设和全员培训并重、有序发展党员和严格教育管理并重、严肃党内生活和关爱激励党员并重、落实保障措施和严格追责问效并重,切实将政治功能寓于服务功能之中,在发挥服务功能中体现政治功能,真正把从严管党治党、夯实基层基础的重大责任扛稳抓牢。全面推行党建工作“项目化”,开展基层党建“破难点、抓重点、促创新”,各级党组织书记要亲自带队,对基层党建的重点难点问题,细化为一项项工作、一个个任务,分工负责、建立台账,明确责任,完善激励和约束机制,动态管理、严格督查、推动落实;对已经打造成形,具有推广应用价值的“德瓦尕宝”“双轮驱动、精准扶贫”等党建项目大力推广,通过抓项目来解决问题、推动工作。三是领导带头抓责。进一步明确县级党员领导干部抓党建工作职责,坚持每季度随机深入联点乡镇、单位开展一次党建工作调研,每年分领域召开一次基层党组织书记座谈会,研究解决几件基层党建工作中存在的突出问题,从而确保从严治党工作得到落实。各级组织书记要切实履行好“第一责任人”的职责,带头抓党建,亲自抓落实;分管领导要履行好“直接责任人”的职责,把主要精力放在党建工作上,及时研究解决基层党建工作中一些具体问题,推动工作深入开展;工作人员要履行好“具体责任人”的职责,带头落实党建工作,真正做到一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。

  紧扣严监督重约束这个关键,全力构筑基层党组织从严治党防控体系。应该看到,党的十八大以来,我们在全面从严治党上的一系列标本兼治的综合举措,效果极为明显,许多领域药到病除,人民群众衷心拥护。但是,从近年来基层党组织反映的问题和基层查办的一些违法乱纪的问题看,全面从严治党在一些基层单位依然存在压力层层递减的问题,我们必须要引起高度重视,完善措施认真解决。一是严格管理,强化作风建设。基层各级党组织必须突出问题导向,聚焦群众关切,一项一项查摆问题,切实解决好党员干部身上和实际工作中的一个个具体问题,通过扎实有效的作风建设,着力整治干部队伍中不作为、慢作为和乱作为行为,消除不敢担当,得过且过的现象,让群众看到新气象新面貌。特别是要总结运用好“四库”网络管理平台在服务群众中的宝贵经验,坚持问题导向,深入查摆不同领域、不同层次的问题,经常分析困难问题库、意见建议库、矛盾纠纷库和“四风”问题库中群众反映强烈的问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,确保群众诉求得到解决,在接地气中转变干部作风、增进群众感情、提升组织活力。二是严格监督,强化制度约束。梳理汇总已有的制度规定,进一步细化完善,形成更为严格、更有操作性的具体制度,将党员干部约束起来,将权力关进笼子,使作风从严保持力度、保持韧劲,善始善终、善做善成。严格执行个人重大事项报告、诫勉谈话、述职述廉等制度,对干部的苗头性问题及时提醒,多“扯扯袖子”,常“咬咬耳朵”;严格贯彻落实《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,坚持用制度管人,用制度约束人,进一步健全完善制度,从权力的明晰、配置、约束、使用、监督、问责等方面扎紧制度的“笼子”,真正建立长效管理机制,让广大干部职工不想腐、不能腐、不敢腐。对一些“为官不为、为官乱为”和严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律的行为加大惩治力度,促使广大党员干部坚守党纪政纪的红线,筑牢廉洁自律的防线,夯实思想道德的底线。三是严格教育,强化警示预防。进一步抓好廉政警示教育工作,大胆创新,开展形式多样的警示教育活动,强化预防宣传教育,在充分发挥好警示教育基地作用的同时,利用“干部思想道德教育中心、农牧民培训中心、校外辅导员培训中心”三个培训阵地,扎实开展机关党员干部和村社区“两委”负责人培训,针对职务犯罪易发多发重点领域、关键环节,大力培育社会主义法治文化、廉政文化;重视运用和发挥互联网、公众号等各类新兴媒体的作用,利用宣传栏、广播电视等载体,扩大预防职务犯罪宣传面和影响力;坚持改革创新,增强创新意识,建立职务犯罪预测预警和防控机制,积极营造风清气正的廉洁从政环境。(作者系海北州政协副主席、刚察县委书记)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
合作单位
西部矿业集团有限公司 | 中国石油青海油田公司 | 中国水利水电第四工程局有限公司 | 扬州五建青海分公司 | 中共西宁市城东区委 | 青海投资集团有限公司
友情链接
青海新闻网 | 青海人民政府网 | 中共青海省委党校 | 青海省社会科学院 | 青海文明网 | 昆仑在线 | 青海羚网 | 中国藏族网通 | 西海都市报 | 西宁晚报
青海《党的生活》杂志社主办 青海新闻网技术支持