加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 

分享到:

读书可以美容

来源: 青海《党的生活》    作者:    发布时间: 2017-10-27 08:44    编辑: 朱月琴

  文•张云玲

  说起读书,我马上会想到许多名言名句。“书籍是人类进步的阶梯。”“世上几百年旧家,无非积德;天下第一件好事,还是读书。”“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎”,等等。读书可以改变人的命运。

  关于读书的好处被人说的太多太多。作为一个天生爱美的女性,我要说,读书可以美容。

  进入21世纪,人们的物质生活极为丰富,有钱能使鬼推磨,有钱可以改变一切,有钱也能使人变脸。有些人花在整容上的钱足可以买得下十栋百栋甚至千栋别墅了,美容美发店遍地开花,高科技日新月异。被高科技打造的假美人更是让人目不暇接。美容店当街挂上条幅:世上无丑女,妙手回春。于是,一些急功近利急于变美的人们一窝蜂进出美容店大把地花钱,大胆地把自己的一张脸交给美容师,双眼皮上的刀伤未愈,双唇上再来一刀。一张好好的面孔被美容师整治得像捅了蚂蜂窝,头脑肿胀如蜂蜇般地丑陋不堪,有人还美其名曰爱美就要对自己狠点。因美容而毁容甚至丢掉性命的大有人在。

  “鸟美在羽毛,人美在心灵。”一个不读书,心灵干涸的人就是长得再漂亮、再摩登,再整容,用再好的化妆品也不会漂亮到哪去,所有外在的美只是如绑在木偶身上的道具,是没有生命感的。因为人的漂亮,在于他的高贵的涵养和优雅的气质,光有美丽的外表只是图有虚名。

  一个浮浅、素质低下的人举手投足间就会暴露出他丑陋的一面,张嘴说话更是露出庐山真面目。我走在街头常常见到一些外表十分可爱的妙龄女郎,但她们一张嘴就爆粗口,甚至当众卖弄风骚,实在令人作呕。与她们比,倒是旁边那个长相极普通温存地搀扶老人过马路的清洁女工更漂亮。

  “腹有诗书气自华。”一个文化素质高的人,他举手投足、说话做事是别人一下学不来的。同样都是身背双肩包上公共车,作家龙应台在上车时,选择把双肩包从肩上取下提到手里,因为她害怕撞疼了别人。而有的人横冲直撞目中无人加紧抢座。

  一个人的语言更是他的第二张面孔,一个人的说话水平更是他长期读书修炼的结果。俗话说,良言一句三冬暖。仔细听,一个不读书的人连夸奖别人的话让人听着都不舒服,他平常说的每句话都带有脏字。这样的一个人就是貌若天仙你也不会觉得他漂亮吧。

  人的生命是有青春期的,而葆有青春期的资本就是读书,因为读书可以使人明智、明理,使人眼亮,使人强大,一个孤独无助的人会从书中获得爱的温暖、生的勇气。书籍是人类的精神面包。忘不了汶川地震时,一个女孩被压在废墟中手捧书籍阅读的情景。记者问起她,她说是书籍帮助她走出黑暗,走出地狱。

  “喜有两眼明,多交益友;恨无十年暇,尽读奇书。”作家三毛说过“读书多了其容颜自然改变,许多时候,自己可能以为看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍然在潜在的气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能在生活和文字中。”

  书籍是什么?对有的人来说放到那里只是摆设,只有当你将书本虔诚地捧起用心去读,它才会像你的知己走近你,陪伴你。让那些如清风明月、神山圣水的文字,滋润你的心灵,营养你的肌肤,扮靓你的生活。

  时间如海绵里的水,抽时间一天读一页书,爱和善良就会跟随你,慢慢你就会变得可爱可亲甚至可敬了。这样可爱可亲可敬的人是没有年龄界限的,更用不着去美容,举手投足间,都透着文化底韵,他们气质如兰,他们貌若天仙。这就是读书的魅力了。

  抓紧时间花很少的钱给自己买一本书读吧,泡一杯茶就在阳光里慢慢品味,你就会笑靥如花,永远年轻漂亮。

  (作者单位:青海省农牧区合作经济经营管理总站)

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号