加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 

分享到:

【迅速兴起宣传贯彻十九大精神热潮】格市教育系统宣讲十九大精神 小手拉大手,跟党一起走

来源: 西海都市报    作者:    发布时间: 2017-11-28 10:40    编辑: 朱月琴

  党的十九大闭幕以来,格尔木全市上下掀起学习贯彻落实十九大精神的热潮。格尔木市教育系统在教育局党委的组织引领下,开展形式多样的宣讲活动。活动当中,各学校通过多种方式,将学校、学生、家庭结合起来,发挥小手拉大手的作用,营造“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的良好氛围。

  格市教育局局长柳建祖说,学生作为家庭的一分子,又可以通过自己的言行来影响家长。全市上万名孩子背后就是上万个家庭。从这个意义上讲,学校开展十九大精神的宣讲工作意义重大。为此,教育系统积极开展形式多样、效果显著的宣讲活动,用实际行动推动十九大精神在基层落地生根。

  宣讲活动形式多样

  11月16日,格市教育局党委召开格尔木市教育系统学习贯彻党的十九大精神宣讲大会,邀请党的十九大代表陈永洁为全市教职工作十九大精神宣讲报告。

  此前,教育系统各级党组织统一组织党员干部职工收看党的十九大开幕大会、记者招待会、闭幕大会等相关视频直播,第一时间学习领会十九大会议精神。集中观看《榜样》《中国:习近平时代》《辉煌中国》等相关纪录片,并开展学习研讨。各党支部召开一次组织生活会,以“我学十九大”为题谈体会、说感受。各党支部结合各支部微信平台文章推送制度,安排党员每周定期推送十九大精神解读文章,督促党员平时自学。

  同时,各党支部举办十九大报告知识竞赛。组织学生开展“扬青春颂党魂”诗歌朗诵活动,“立少年志追中国梦”的演讲活动,“携手迎诗与诗同行”诗歌朗诵比赛。各学校团委开展学习十九大精神,“不忘初心跟党走”主题团日活动和学习十九大报告主题征文比赛。各学校组织开展“十九大不忘初心,师德师魂铸梦想”为主题的师德师风朗诵比赛活动以及“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”等活动。

  特色宣讲丰富多彩

  全市教育系统开展党的十九大精神“五进”活动:即十九大精神进校园、进班级、进课堂、进教材、进头脑活动。各学校充分发挥校园网站、校园广播、宣传橱窗、学习专栏,国旗下讲话,黑板报、手抄报、条幅的联动作用,多管齐下。各校通过QQ群、微信平台、制作展板、横幅、电子屏等宣传媒介加强宣传。通过丰富多彩学习宣传活动,在教育系统营造了全员参与、全员学习、全员讨论的良好氛围。

  10月27日下午,格尔木市教工委、教育局党委在格尔木举办了“不忘初心牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神”文艺演出,市教育系统全体党员等一千余人观看了节目。四百多名师生表演了《习爷爷来到我身边》《不忘初心坚定理想》《祖国万岁》《青春献礼十九大》等节目,整场演出精彩纷呈,演出节目形式多样。节目充分展现了全市教育系统广大师生在党的十九大精神指引下,不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代教育事业新局面的良好精神风貌。

  塑造品牌扩大宣传

  为使每位党员都能增强责任意识,彰显党员教师的带头作用,从而突出党组织的号召力,各学校树立了一批体现十九大精神的党建品牌。格市二中推出“爱心育珠”党建品牌党员结对帮扶创建活动,47名党员结对帮扶93名珍珠生和贫困学生。六一幼儿园树立“红心向党、倾情幼教”品牌,带动教师全面贯彻党的幼教方针。市七中推出“党员心灵导师制”,党员联系本学科的学困生、品困生、贫困生,全方位的爱心助学行动。

  各学校通过家长会、告家长书、致家长信等形式,以学生的小手拉动家长和社会的大手活动,让每一个孩子,每一名家长积极参与到十九大精神学习活动中,达到了扩大宣传覆盖,吸引群众参与的目的,实现了十九大精神宣传有声势、有力度、无盲区、全覆盖。

  学以致用联系实际

  教育系统紧密联系工作实际,大力弘扬理论联系实际之风。在真抓实干上下功夫,在指导实践、创新发展上下功夫,把用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点。

  各学校切实树立每一名党员都是一面旗帜理念,开展“一名党员一面旗帜”活动,将学习十九大精神与外塑形象,内提素质,进一步提高服务能力和工作效率结合起来。为更好地服务广大师生,教育局综合服务中心专门印制发放了印有各有关服务部门的服务范围、联系和监督电话的便民服务卡,帮助广大师生解决实际困难和问题,架起了“连心桥”“爱心桥”。

  “十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”作为一名教育工作者,柳建祖对十九大报告中的这段话感触最深。他说,每一名党员要不忘初心、牢记立德树人的使命,以饱满精神努力奋斗,扎实改进工作作风,勇于创新,尽心尽力,做实、做细、做精、做亮各项具体工作,为教育事业的发展添砖加瓦,为实现中国梦贡献自己的一份力量。(作者:陈万宏)

  让十九大精神在格尔木落地生根

  像石榴籽一样紧紧抱在一起

  格尔木市有支飞扬竞走队,队内有汉族、蒙古族、藏族、回族、撒拉族、土族等民族的队员。党的十九大闭幕以来,竞走队微信群非常热闹,大家都会不定时地往群里发送有关十九大精神的微信图文。队长李浩说:“刚开始在群里发送解读十九大内容的图文,就是想让大家更多地关注十九大,因为有很多内容都关系到我们老百姓的生活。没想到大家纷纷谈感想,谈体会,回应积极热烈。”

  “加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”听了十九大报告中的这段话,队员曹小玉说:“在平时的训练中,经常会看到不同民族的队友相互包容、相互尊重。我们要从自身做起,从身边的小事做起,共同维护民族团结。”

  退休职工:为党的好政策点赞

  11月3日,午后阳光正暖。十九大代表、格尔木市人民检察院检察委员会专职委员、公诉科科长陈永洁来到盐湖社区,走到正在健身锻炼的群众中间,亲切地同老人们打招呼。得知陈永洁作为格尔木市党代表,到北京参加了党的十九大,老人们高兴地围了过来,好奇地让陈永洁分享一下她去北京开会的所见所闻,共同学习党的十九大报告。

  盐湖社区的老人们围着陈永洁不停地询问着医疗、养老、居住等各类备受关注的话题。陈永洁微笑坦言道:“报告中把大家关注的一个人的整个生命周期中涉及的养老、医疗等问题都提到了,放心吧!”陈永洁用拉家常的方式解释着报告中提出的“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”的内容,告诉围坐在身边的老人们,养老、就医、居住的条件会越来越好,一定会让大家老有所养、病有所医、住有所居。

  朴实的语言,亲切的讲解,让老人们频频点头。居民周爱莲说:“现在我们不愁吃也不愁穿,党仍然这么关心我们,我觉得非常幸福。今后的日子一定会越来越好。”(作者:马晓君)

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号