加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 

分享到:

4月西宁市空气质量优良率西北第一

来源: 西宁晚报    作者: 樊娅楠    发布时间: 2018-05-08 16:31    编辑: 朱月琴

摄影:黎晓刚

  青海新闻网讯 几场春雨过后,空气特别清新,“西宁蓝”更美了!细心的市民发现,进入4月份后,我市的空气质量越来越好。记者从市大气办获悉,4月份,我市空气质量在全国74个城市中位居中等偏上,空气质量优良率在西北五省省会城市中位居第一。

  受地理、气候条件限制,每年3、4月份都是西宁风沙天较多的季节,首要污染物主要为PM10。为了尽量减少人为因素对空气质量的影响,市环保局、市气象局、市大气办特别对4月份空气质量排名情况每日进行分析研判。全市紧抓大气污染综合治理不放松,从扬尘、煤烟尘、机动车、工业企业等城市主要污染源加大管控力度。

  在扬尘污染管控方面,我市狠抓建筑施工扬尘污染管控和道路扬尘污染治理,加强“八小时之外”巡查检查工作力度,通过高强度、高频次、多形式督查检查,确保各地区建筑拆迁、施工、渣土挖运作业等逐一严格落实各项扬尘防控措施,加大对全市主次干道路的清扫(湿扫)保洁、洒水(喷雾)降尘力度,将人工保洁和机械化清扫相结合,科学优化对全市主干道、小街小巷进行不间断、循环式清扫作业。

  除了加强扬尘污染的管控外,我市还加快了煤烟型污染治理的脚步,积极推进“煤改气”“煤改电”工作和城区内小(散)燃煤炉的清零和餐饮油(烟)整治工作。同时,持续强化煤炭交易市场运行监管,督促和引导煤炭销售企业入驻一级煤炭市场。工业企业污染治理也始终是我市的一大治污重点,我市加大工业企业环境监察力度、频次,并充分利用全市重点工业企业废气、废水在线监测设施和视频监控设施,加强对全市72家重点企业进行24小时在线监控,确保各项环境污染设施稳定运行,有效改善了区域环境空气质量。市大气办还分别从扬尘污染治理、煤烟尘整治、工业企业污染治理等方面分别开展督查工作,确保治理措施落到实处。

  治污战役从最初的重点治理到如今的多管齐下,我市始终在强力高效推进大气污染综合治理工作,使得治污取得了阶段性成效,为加快打造绿色发展样板城市、奋力建设新时代幸福西宁奠定了坚实基础。

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号