首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 青海党的生活网昆仑短评
强化党建引领 发挥制度优势
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2022-03-23 15:51:35
编辑: 郭慧玲

  新冠肺炎疫情的暴发对我国应急管理能力、社会治理能力是一场重要考验。我国疫情防控工作持续稳定向好,这得益于我国社会主义制度的优势,得益于党的领导,得益于党组织和广大党员的默默付出。在这场战役中,我们党坚持依法行政、依法治疫、依法引导,党组织和全体党员守土尽责、严防严控,积极扮演了危机应对和纾困角色,发挥了举足轻重的作用,促进了疫情防控从严防死守过渡到生产生活秩序加快恢复。

减负增效,高举党建引领的“一面旗”。始终坚持党中央权威和集中统一领导,坚持以人民为中心,做到党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,在短时间内凝聚力量。党支部靠前指挥、共产党员冲锋在前,心系群众、服务人民,积极承担在社会治理中的重要责任。在联防联控、群防群控过程中,把解决实际问题放在各项工作的首位,顺应群众期待,凝聚群众力量,汲取群众智慧,做到群众诉求合理的解决问题到位,日常的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,确保战“疫”工作有序进行。推进复工复产,充分发挥我国国家治理体系的突出优势,不断推进治理体系和治理能力现代化。
整合资源,优化基层治理的“一张网”。牢固树立一盘棋、一张网的整体思维,深入践行“一切工作到支部”的鲜明导向,坚持“一竿子插到底”的工作方法,牢牢抓住党建工作这个红色枢纽,整合应急管理部门、交通运输部门、市场监管部门、民政部门、派出所、公共卫生服务部门如卫健委、疾控中心等发挥效能,构筑严密的“人民防线”。新闻媒介对疫情信息公开透明,及时公布和监督,稳定人民群众心理预期和社会秩序。坚持党建促社建,发挥党组织凝聚各类组织的核心作用,引导各类组织自我约束、自我管理、自我教育、自我服务,重点开展生活服务、公益慈善等活动,聚焦社会性、群众性、公益性服务事项,引导群团组织、社会组织参与疫情防控、联系服务群众,形成条块协同、上下互动、左右互联的工作格局。
凝聚力量,拉动城乡治理的“末梢神经”。疫情发生以来,防控力量向城乡社区下沉,有效地阻隔了疫情的蔓延态势。实践表明,织密织牢第一道防线始于“干部带头”,基层党组织和广大党员干部全面担起了疫情防控的政治责任,有效发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用;织密织牢第一道防线成于“多方合力”,以基层广大党员、干部、社区工作者、志愿者为主体开展网格化治理,进行地毯式排查,及时对公众开展疫情防控知识的教育,宣传防疫相关知识,增强全社会对疫情的防范意识和应对能力,加上社区组织与民间力量的作用,编织出一张覆盖城市社区和农村牧区的疫情防控网。推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源、服务下沉到基层,让社会治理的“末梢神经”更敏感、更畅通,在疫情防控战中发挥重要作用。
关口前移,打通为民服务的“最后一公里”。省、市、区联动,并注重整合社会服务等各种资源,把服务的窗口下移到街道、社区,了解人民群众在疫情防控期间的需求,分类分层做好服务保障,打通为民服务的“最后一公里”。既严防死守,又精准施策,更好地为人民群众服务,让群众在家门口就能解决疫情防控期间的生活需要和实际困难。社区将志愿服务活动送到了群众的手中,并在公共服务的精准化上做文章,把重点放在对隔离人员、感染人员及其家属、医护人员、独居老人等的照顾上,充分发挥一线党员的先锋模范作用,与人民群众共渡难关,强化了党组织在社会组织中的引领作用,形成了抗击疫情的强大力量,保证了战“疫”的持续胜利。
(作者单位:国家统计局青海调查总队)
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346