首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 青海党的生活网学思践悟
以更高站位更新气象 更大作为抓好纪检工作
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2022-04-06 09:08:53
编辑: 陈 奇

  党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年目标迈进的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的大会。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。纪检监察机关作为党的政治机关,必须把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务来抓,精准把握新时代新征程面临的形势任务,以更高站位、更新气象、更大作为履行好党和人民赋予的崇高使命。

  一、深入贯彻党中央重大决策部署,必须以更高站位强化政治担当、坚定践行“两个维护”。党的十九届六中全会全面总结党领导人民进行伟大奋斗的历史成就和历史经验,指出中国共产党百年奋斗“五大历史意义”,阐明一百年来党领导人民接续奋斗实现的“四次伟大飞跃”,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,要求全党始终牢记中国共产党是什么、要干什么“这一根本问题”,特别是强调“两个确立”决定性意义,充分彰显了时代呼唤、历史选择、民心所向。坚定拥护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,人民就有主心骨;坚持党的集中统一领导,党和国家各项事业才能沿着正确方向前进。纪检监察机关作为党的政治机关,我们必须以高度的政治自觉把学习贯彻全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续从党的奋斗历史中汲取力量,在真学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,涵养政治素养,丰富政治智慧,提高政治定力,为做好新时代新征程全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作打牢坚实的思想政治基础。

  二、监督保障上级重大决策落地见效,必须以更强担当增强政治主动、增强政治监督效能。党的十九届六中全会以“四个必须”深刻阐述了党的理想、价值、初心和使命,对党的革命路线、建设思想、改革举措、发展理念作出深刻解读;以“一个号召”向全党发出为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的动员令。身处伟大历史时刻,我们清楚地看到集团公司纪检机关在履行政治责任、推进政治监督工作中还存在很多不尽人意的地方,监督保障上级重大决策落地见效与新时代新形势新要求仍有差距。我们必须牢牢把握政治机关、政治工作职能定位,深化政治武装、提高政治站位、强化政治能力,紧扣维护党的团结统一强化政治监督,推动党的政治建设强基固本、破障开局、党员干部担当尽责。必须进一步坚定历史自信、提高历史主动,以更高站位、更高标准,聚焦党中央重大决策部署和铁路改革发展重大任务开展政治监督,用心用力推动解决事关改革发展、队伍稳定等一系列重大问题,有力有效地发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

  三、服务保障集团公司改革发展,必须以更严举措正风肃纪反腐、持续优化政治生态。党的十九届六中全会深入研究党加强自身建设、推进自我革命的百年历程,充分肯定党的十八大以来在全面从严治党上取得的历史性、开创性成就,把“坚持自我革命”概括为党百年奋斗的十条经验之一,告诫全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,是我们党与生俱来的优秀品质,也是我们党永葆先进性、纯洁性的制胜法宝和最大优势。积极应对集团公司改革发展的艰巨任务和严峻挑战,构建风清气正、干事创业的政治生态更为迫切、更为重要。纵观集团公司的现实状况,我们深知一些重点领域仍然存在较大廉政风险,党员干部当中依然存在不知敬畏、以身试纪甚至知纪违纪的问题,必须一如既往地把监督执纪问责工作作为“重头戏”,坚持严的主基调不动摇、不放松,持之以恒正风肃纪反腐。必须准确把握新形势下监督执纪工作大势,深入研判违纪违规违法问题动向趋势,超前应对、防患未然。必须加快淬炼专业化执纪办案本领,在“三不”一体推进上实施更为有力有效的举措,取得更好更大治理成效。

  四、维护发展职工切身利益,必须以更深情怀践行“人民至上”、积极回应职工重大关切。党的十九届六中全会始终坚持以人民为中心的政治立场,在总结百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的“十大历史经验”中,将“坚持人民至上”列在第二的位置,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,团结带领全国各族人民为美好生活而奋斗。党的百年历史经验充分表明,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。纪检监察机关是党的政治机关,做的是政治的工作、人民的工作、人心的工作,必须始终把维护发展人民群众切身利益作为做好纪检工作的出发点和落脚点。从一年来纪律审查的情况看,依然存在一些党员干部维护发展职工利益不担当不作为的问题,依然存在吃拿卡要、优亲厚友、侵蚀职工利益的问题,这些问题动摇群众基础、危害党的事业,必须坚决予以整治。作为纪检机关,必须时刻站稳人民立场,走好群众路线,把正风肃纪反腐的着力点放在促进干部廉洁用权、为民用权上,全力保障党中央、国铁集团党组、集团公司党委各项惠民政策措施的落地见效。必须更加坚定自觉地践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,不断涵养为民情怀,坚持以民心所向为工作导向,坚持职工群众反对什么、痛恨什么就坚决防范和纠正什么,通过正风肃纪反腐的良好工作成效,积极回应职工群众对企业公平正义、美好生活的向往,不断增强获得感、幸福感、安全感。

  五、推动实现纪检工作高质量发展,必须以更高标准加强自身建设、把推动工作制度化规范化作为不懈追求。党的十九届六中全会深刻揭示了党和人民事业不断发展壮大的成功密码,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,为推进党和国家各项事业高质量发展提供了启示借鉴、规律遵循和科学方法。工作中我们发现,只埋头做事、不善于把握规律、不善于总结提炼、不善于守正创新的问题,是制约集团公司纪检工作高质量发展的最大瓶颈,必须以更高标准眼睛向内强化自身建设。我们要充分运用党的百年奋斗历史经验,深化对纪检工作高质量发展的规律性认识,勇于破除按部就班、因循守旧和惯性思维,坚持在守正中创新、在创新中谋取更高质量发展。必须坚持边学习、边调研、边工作、边总结,把行之有效的好做法好经验固化上升为制度建设、转化为制度治理效能。必须一如既往地把推动实现规范化、制度化作为纪检工作主题主线,抓实抓好打基础、立标准、抓规范、严管理各项工作,推动纪检工作重点突破、整体提升,以全新姿态、更大作为奋进新征程、建功新时代。(作者系中国铁路青藏集团有限公司纪委书记)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346