首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 青海党的生活网文化视野
大通的传统节日,多彩六月六
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2022-06-08 09:42:57
编辑: 王冬燕

  大通县在河湟地区以民间文化艺术丰富多彩而闻名,先后两次被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。在大通县,“花儿”、社火、曲艺、皮影、农民画等民间文艺有广泛深厚的群众基础,每到农历六月初六,以历史传承悠久的六月六老爷山“花儿”会为引擎,带动曲艺、皮影戏、书画等文化艺术展演和物资交流活动,整个大通县城都沉浸在节日的欢快气氛中。对于大通县的百姓来说,六月六是传统节日。

  在我国的传统节日中,六月六似乎算不上重要节日,或者说六月六不像其它传统节日有一个核心的主题或共同的仪式和习俗。在我们的传统节日中,春节是全家团聚庆祝年岁新旧交替;元宵节主题是家人团聚赏灯、吃元宵;清明节是祭祀祖宗;端午节纪念爱国诗人屈原、吃粽子、插艾叶、赛龙舟;七夕节民间传说是牛郎织女“鹊桥会”的日子;中秋节家人团聚赏月;重阳节登高寄托对亲人的思念之情;腊八节喝粥;冬至吃饺子、庆贺添岁。六月六在我国是一个主题非常宽泛,参与民族众多,涉及民俗很广的节日。

  张岱的《夜航船》记载:“猫鼻惟六月六日一次热。”说明六月六时节是一年之中天气最炎热的时候,因此古代六月六这天,人们暴晒器具衣物,沐浴身体发肤及家畜牲口。清代潘荣陛的《帝京岁时纪胜》记载六月六这天:“内府銮驾库、皇史宬等处,晒晾銮舆仪仗及历朝御制诗文书集经史。士庶之家,衣冠带履亦出曝之。妇女多于是日沐发,谓沐之不腻不垢。至于骡马猫犬牲畜之属,亦沐于河。”又有:“导象出宣武门西闸水滨浴之。城下结彩棚,设仪官公廨监浴,都人于两岸观望,环聚如堵。”就是说古代皇宫和官府这一天要晒銮驾和仪仗用具、档案及书籍,官宦和老百姓们在这一天晒衣服、帽子、腰带、鞋子等容易受潮的物件。妇女们洗头发,据说这天洗头发,头发不易脏。因为天热,还要把家里马啊骡子、狗儿猫儿等家畜赶到河里洗个澡。这天还要把进贡的大象赶到皇宫外的河里洗澡,京都人们聚集在河岸观看,像过节一样热闹。古人们六月六这天就是洗洗晒晒,因此把六月六称为“洗晒节”。

  六月六承载人们的各种祈愿和欢乐,让人享受轻松。这一天可以与家人相聚、可以与友人相晤、也可以与恋人相会,更可以与陌生人和睦相处,也可以独处;这天有人祭祀神灵祖先,有人品尝美食,有人游山玩水、有人唱歌哼曲。每个地方、每个民族都以自己的方式过着六月六。

  在青海地区,节日气氛最浓厚的就是大通县,大通县是汉、回、土、藏、蒙古等多民族和睦聚集区,因各民族之间文化差异,信仰差别,各民族都有自己的节日,而六月六却是各民族共同的节日。

  大通地区端午节时,人们手腕、脚腕带上五色绳,到六月六这天,人们把五色绳解下来放到河里,寓意着把不好的运气随河流走。六月六早上,人们早早到草地和庄稼地旁用草木或庄稼叶子上的露水洗脸,数字六在中国传统数术中属阴性,六月六是极阴之数,据说这天的露水特别滋润、凉爽,会让人们皮肤光鲜亮丽。六月六的高原鲜花开遍山野河谷,许多草药正是药劲最旺盛的时候,人们在六月六这天采摘鲜艳的野花,悬挂在房子的屋檐或柱子上,寓示家人不会得病。六月六时节千山绿遍,万花争艳,是高原短暂夏季中的黄金时节,大通地区的人们带上美食美酒要到山里享受山野的美景,人们称之为“浪山”。六月六左右因天气炎热,加剧了气候潮湿的祁连山地区水汽大量蒸发,快速形成云层,导致一天频降好几次阵雨,人们把这一阵又一阵的降雨称之为“洗山雨”。

  在大通地区,六月六这天最热闹的地方就是老爷山。在祁连山南麓,以湟水支流北川河水系的流经地域为地界的大通县,境内山脉蜿蜒交错,在众多的山岳峰峦中,老爷山以盘踞地域中心的独特位置,险峻挺拔的巍峨雄姿,积淀深厚的文化底蕴,成为大通县的群山之首。自古以来,老爷山是当地百姓们拜佛敬神、登高揽胜、文化娱乐的自然、人文胜地,香客、游客常年不断。很早以前,六月六这天老爷山会举办一年一度的朝山会和“花儿”会,老爷山的登山石阶上游人如蜂拥蚁聚,摩肩接踵,前来观看朝山会和“花儿”会。朝山会是大通地区道教信教群众祭祀老爷山(朔山)主神真武大帝的宗教仪式,祭祀仪式严肃、仪轨严谨、参祭人员不苟言笑,心怀虔诚地祈祷地区风调雨顺,平安祥和,而与朝山会同时举办的六月六老爷山“花儿”会则是阵阵的欢声笑语,来自西北五省的“花儿”歌手们争相献艺,来自全省各地的游客和全县各族观众前来欣赏“花儿”演唱,“花儿”的艺术感染和人性的欢快气氛跨越文化的差异和宗教的隔阂,整个会场成了欢乐的海洋。大通县是西北民歌“花儿”流传最广泛的地区,六月六老爷山“花儿”会是整个西北很有影响力的民歌演唱会,最初由民间自发组织,各地“花儿”选手相互对唱,进行歌艺比赛,改革开放后,大通县挖掘“花儿”艺术的潜在活力,由官方组织举办“花儿”会,六月六老爷山“花儿”演唱会形式丰富,为对唱、独唱,合唱、歌伴舞等多种形式的综艺性民歌节。2010年开始,大通县每年农历六月六举办老爷山“花儿”会,已经连续举办十一届。如今在六月六老爷山“花儿”会上,人们从传统“花儿”歌声的优美旋律中,感受大通多民族地区的多元文化、祥和气氛、美好气息、健康向上的时代脉搏。

  六月六的时节是大通地区短暂的农闲时间,山野乡间的“花儿”歌手们,大老远从乡间赶到县城旁的老爷山,把农村的生活情感抒情给山脚下的城镇;大通县各地百姓们架上马、骡篷车到老爷山下的县城,一家人在篷车上住上两三天,登老爷山,看朝山会,听“花儿”演唱、逛县城和物资交流会,人们似乎用“花儿”的方式向往城镇,遇见城镇。如今城镇化普遍,六月六时节大通的人们开车到周边农牧区山林田野中喊上几声“花儿”,夜间扎营露宿,憩息在山野田园中,享受自然风光带来的惬意。时代在变,人们过六月六的方式也在变,不变的是人们追求节日祥和欢快的气氛。

  (作者单位:大通县地方志办公室)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346