首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 青海党的生活网组工论坛
以“求解思维”推动组织工作“更优解”
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2022-06-29 09:52:14
编辑: 张先云

  4月6日,省委书记信长星到省委组织部调研指导工作,立足青海组织工作提出“旗帜鲜明讲政治、公道正派选干部、持之以恒抓党建、与时俱进聚人才、从严律己树形象”5个方面工作要求。4月21日,省委书记信长星、省长吴晓军亲临海北考察调研,强调要以习近平总书记视察青海特别是视察海北为激励,深入贯彻习近平总书记对青海工作的重大要求,构筑新时代精神高地,开创高质量发展新局,努力把海北建设的更加美好。

  组织部门要全面、深入、精准地学习贯彻信长星书记的讲话精神,紧密结合海北州情实际,运用“求解性思维”“创造性思维”深入研究破解新时期组织工作的重点难点问题,以求解破难题、以优解促提升,推动组织工作高质量发展。

  要坚持以全局思维把方向。组织路线是为政治路线服务的,服从服务党和国家事业,是组织部门最基本的政治站位。近年来,海北经济社会发展经历了爬坡过坎、滚石上山、负重前行的阵痛期,我们紧紧围绕省委“一优两高”战略部署和高质量发展重大要求,勇担使命,奋勇拼搏,形成了符合州情实际的“海北经验”“海北路径”。如我们成立祁连山生态法庭,开办祁连山国家公园“自然学校”,生态文明实践成为海北最鲜明的标识;我们举全州之力打赢脱贫攻坚战,2.2万名建档立卡贫困群众脱贫,86个贫困村、4个贫困县全部“摘帽”;我们高标准完成原子城纪念馆改陈布展并恢复开放,原二二一基地旧址修复与保护有序推进等等,实现了凤凰涅槃、重振雄风、昂扬奋进。

  实践表明,只有善于发现规律、认识规律、运用规律,从全局和战略高度观察和处理问题,才能做到对省委的战略考虑、决策意图理解得更深更透,把握得更准更全,执行得更加有力有效。今年,州委十三届二次全会提出把握“四个着力点”、打造“243”发展新格局的目标思路,“念好山海经”“写好草木篇”“扛牢精神旗”“唱响团结颂”是海北今后发展的主要基点。组织工作要坚持政治站位与工作定位相统一,聚力实施“凝心铸魂、赋能提质、强基固本、聚才引智、创优争先”五大工程,自觉把海北组织工作发展放到全州全省的工作大局中去谋划和思考,认清发展大势和自身优势,找准发展坐标和目标定位,做到中心工作部署到哪里,组织工作就跟进到哪里、服务到哪里、保障到哪里。

  要坚持以创新思维谋思路。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革创新是推动党和国家事业发展的动力源泉。长星书记和晓军省长聚焦州情实际对海北改革发展准确定位,把脉施方,提出了具体工作要求。组织部门如何承上启下,把讲话精神与组织工作融会贯通、一体推进、实践创新,是摆在我们眼前的紧迫课题。近年来,我们执行“月动态报告+季督促通报+季分析研判+半年督导”机制推动目标责任考核落实落地,健全完善“1+N”干部选育管用工作链条,精准选人用人,以党建引领脱贫攻坚确保全州所有村村集体经济年收入均达到20万元以上,这些都是我们研机析理、抓住病灶,创造性提出解决问题的“海北方案”。

  实践表明,只有跳出组织工作抓组织工作,创新组织工作的机制、载体和方法,才能创造性地破解组织工作难题。今年全省组织部长会议对如何破解干部政治素质考察难题、破解培养优秀年轻干部梗阻、破解激励干部担当作为瓶颈、破解推进干部能上能下堵点、破解新兴领域党建工作短板五个方面进行了分析研究,谋篇布局。下一步,我们要以省委省政府主要领导讲话精神和5个方面问题为参照系,以州委和组织部门“大调研大督查大落实”活动为载体,着重思考如何以“正反项清单”考准考实干部政治素质、如何补齐年轻干部培养选拔短板弱项,基层党建如何以深化“两个体系”和“五型”党组织建设如何完善上下贯通、执行有力的组织体系,人才工作如何以“西海英才”计划构建更加科学有效的人才政策体系,探索形成具有海北特点的“组织路径”,使“求解”的问题更“优解”。

  要坚持以系统思维抓落实。组织工作与大局紧密相连、点多线长面广,只有强化系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,才能保证与州委中心工作深度对接、同步谋划、同频共振。去年以来,在基层党建工作中,我们高标准推进“以评促建”活动并全部达标验收,12部优质党课入选全省“党课开讲啦”优秀党课目录,占全省的三分之二;干部人才队伍建设中,高质量完成州县乡领导班子换届选举工作,为全州构建“243”新发展格局注入了强劲动力。引进“鲁青眼科医院人才项目”跻身全省“十大特色人才项目”,人才创新创造活力持续迸发。

  实践表明,只有树立系统思维,狠抓工作落实,才能把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,推进组织工作整体提升。今年组织工作大事要事交织,任务更加繁重,省委省政府主要领导对海北各项工作也提出了新的更高要求,作为组织部门,务必要提升政治站位、目标定位、理念思路、工作机制和能力作风,切实担负好新时代赋予组织工作的职责使命,在新征程中奋力推动海北组织工作高质量发展。今年,我们围绕州委工作大局和高质量发展要求,提出了聚焦“政治建设首位度、服务发展紧密度、务实创新精确度、稳中求进把控度、能力素质胜任度”的五个维度工作要求,确保组织工作置于州委“243”中心大局中研究思考、统筹推进。下一步,我们要坚持实践实干实效,运用组织部门“三三制”责任落实机制对省委第三巡视组巡视“回头看”、省委常委会对海北基层党建工作点评意见整改落实、省委省政府主要领导调研海北讲话精神的贯彻意见等重点工作实施项目化管理、台账式推进、跟踪制督查,推动组织工作在尽职尽责中出色出彩,在达到达标中提质提效。

 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346