首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 青海党的生活网组工论坛
干部就要干事成事
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2022-06-29 09:52:14
编辑: 张先云

  习近平总书记在2022年中青年干部培训班开班式上指出,“当干部就要干事,就要创造业绩,否则是立不住的。”奋进新时代、开启新征程,青海打造生态文明高地,建设产业“四地”,推进“一优两高”战略,各级党员干部责任重大、使命在肩,必须大力发扬“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,坚定信心、迎接挑战,在不驰于空想、不骛于虚声中干事成事。

  心思要在“想干事”上映现。“欲事立,须是心立”。习近平总书记指出:坚定不移走高质量发展之路、坚定不移增进民生福祉、坚定不移保护好“中华水塔”,青海任重道远。落实好习近平总书记重要指示,推进“一优两高”、不断开创新青海建设新局面,要求各级党员领导干部必须心思向“想干事”上聚焦,少些浮躁多些思考,少些懈怠多些实干,凝聚一切智慧,团结一切力量,战胜一切艰难险阻,一步一个脚印地把奋斗目标、美好蓝图、治青方略变为现实。要始终以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,面对机遇敢争先,面对艰险敢探索,面对落后敢奋起,面对竞争敢创新,在“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”中突破难点、打通堵点、消除痛点,干出实绩,以实际行动回报总书记和党中央的关怀嘱托。

  胆识要在“敢干事”上展现。习近平总书记多次强调:“全党同志永远要有逢山开路、遇水架桥的精神,锐意进取,大胆创新”,可谓发人深省、催人奋进。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。谱写高质量发展的新篇、国家生态安全的新篇、为人民服务的新篇,打造“高地”,建设“四地”,征途并不平坦,必须要有一种敢闯敢试的锐气,一种“万折必东不回头”的志气,一种“赴百仞之谷而不惧”的勇气,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪,勇于探索不怕失败,敢于攻坚不怕风险,善于突破不怕挫折,做到知难而进不言难,迎难而上不畏难,在克服和解决好“推、拖、怕、贪”问题中啃下“硬骨头”,打败“拦路虎”,跑出“加速度”。

  能力要在“会干事”上体现。毛泽东同志曾把会干事比作过河的“桥”或“船”,他说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”落实好习近平总书记对青海提出的“四地两体系”重大建设目标要求,各级党员干部必须要具备与之相匹配的能力素质,锤炼出过硬本领。要补精神之“钙”,充知识之“电”,加能力之“油”,勤于从总书记讲话指示中学习,善于从党中央决策部署中学习,勇于从经济发达省份经验中学习。要树立“无功便是过、平庸便是错”的理念,以专注、专心、专一的态度,精准、精致、精心的意识,切实在乡村振兴、生态保护、绿色发展、民生改善、改革创新等事业中,把会干事的能力体现出来。

  目标要在“干成事”上实现。为政之要,重在履职,贵在成事。习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时指出:“要坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。”在全省各族人民齐心协力推进“一优两高”新征程中,各级党员干部要树立和践行正确的政绩观,真正把心思和精力放在为党和人民干事创业上来,坚持以人民为中心的发展思想,不图虚名、不务虚功,把是否解决人民群众的现实问题、维护人民群众的现实利益作为一切工作的出发点和落脚点,用“敢教日月换新天”的魄力、“一张蓝图绘到底”的定力、“咬定青山不放松”的毅力,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

  (作者单位:省委组织部)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346