首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 青海党的生活网基层视线
拉洞台村:“五彩”党建别样“艳”
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2022-08-25 09:12:50
编辑: 王冬燕

  

  在祁连县八宝镇拉洞台村中,“大海书记”麻富海和村“两委”正在筹备全州基层党建观摩会;妇联主任拜春莲组织妇女们打扫村级宾馆卫生,为复工做准备;村民主动自发整治庭院环境;乡村旅游体验区,游客往来穿梭,时而荡秋千,时而驻足拍照,沉醉其中……

  站在新的起点上,一曲拉洞台村“两委”与群众共同谱写的“党建+”赋能乡村振兴新歌,又在卓尔山间奏响……

  自2018年组织体系建设三年行动启动以来,拉洞台村党支部充分发挥党建引领作用,建强党支部核心堡垒,把党员队伍聚起来、管起来、用起来,积极打造“五彩”党建特色品牌,在组织建设(红色工程)、生态保护(绿色工程)、基层治理(蓝色工程)、产业发展(金色工程)、为民服务(橙色工程)五大工程上挥毫泼墨,描绘出一幅“秀丽卓尔山,五彩拉洞台”的乡村振兴美丽画卷。

  红色引领建强组织筑堡垒

  拉洞台村充分发挥党支部核心引领作用,按照党支部规范化建设和阵地建设“九有九标准”的要求,强化阵地优服务功能,高标准打造具有村民议事厅、农牧民夜校、农家书屋等一系列基础功能室的党员活动阵地,全面优化服务功能,提升为民服务水平。

  “过去村里条件艰苦,村干部只能‘被迫’学习。”谈起这几年的变化,拉洞台党支部书记麻富海感叹不已,“条件改善了,村干部真正愿意来学习了!”

  走进党群服务中心,可以看到修缮一新的办公楼,有崭新的办公桌、水冲式厕所、电热幕等设施,整洁干净的办公环境让村干部眼前一亮。

  “村里的各项工作好比麻线,村干部就是拧绳的匠人,村干部的能力决定着麻线拧成啥样子……镇党委组织委员王宝庆说。

  为进一步提升村干部能力,八宝镇党委联合村党支部积极开展能力素质提升工程,列计划、定规矩、话发展,每周组织村“两委”学文件精神、学政策制度,谋划村里的发展。组织大家一起外出学经验,动员各种力量帮着村里出思路谋发展。同时,把规范开展“三会一课”“支部统一党日”活动、组织生活会等党内生活纳入年度绩效考核和党支部书记抓党建“责任清单”,确保村“两委”干部干有方向、做有标准、提有质量。

  绿色增美提振乡村精气神

  改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,拉洞台村充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实用好“党建+”红色引擎,奏响绿色生态和谐曲,不断提升群众获得感、幸福感。

  “以前我们的主干道周围都是杂草垃圾,脏乱不堪,不仅影响村容,气味也非常难闻。去年在村“两委”的提议和镇党委的支持下,开展绿化净化亮化环境整治工作,组建党员志愿服务队,上门入户宣讲,效果特别明显。”拉洞台村党支部副书记聂文刚介绍道。

  针对部分村民参与意识不强的问题,党员志愿服务队上门入户宣讲并发放《八宝镇人居环境整治倡议书》,让广大群众充分了解开展人居环境整治的重要意义、相关政策和重点任务,提升人居环境整治工作的知晓率、参与度。在党员志愿服务队的积极引导带动下,村民参与整治的主人翁意识和积极性得到明显增强,农户自觉自发地将房前屋后、路边沟渠垃圾杂物清理干净,形成了“卫生整治人人参与,美好环境家家受益”的氛围。

  “光靠宣传远远不够,管理还需硬杠杠”。镇纪委和村务监督委员会充分发挥监督作用,常态化开展农村人居环境整治日常监督,以“村规民约”为依据,采取“红黑榜”管理,对环境卫生脏乱差的进行“黑榜”警示,对整洁干净的进行“红榜”表彰,倒逼责任落实,形成“比、学、赶、超”的氛围,助力“绿色生态拉洞台”颜值再提升。

  蓝色治理架起干群“连心桥”

  “幼儿园旁的水井盖损毁严重,需要组织人员进行抢修。”“马上设立警示牌,组织村网格人员进行修理。”在拉洞台村党建网格管理群报告工作情况,很快便得到办理回复。

  拉洞台村党支部充分利用“党支部+网格化”基层社会治理机制,激活党支部的“神经末梢”,搭建联系服务群众的“前哨堡垒”,构建形成党建引领共建共治共享的乡村治理新格局。

  截至目前,拉洞台村共划分3个片区4个网格,网格内配备党员中心户14名,今年已收集群众意见建议85件,办结率100%。

  “网格员经常来看我们,总是嘘寒问暖,帮忙解决问题。”每次提及网格员的做法,拉洞台村民赵连成总是连连点赞。

  金色产业激活发展“一盘棋”

  “变山变水先变人,变人先变带头人。”过去拉洞台村党支部组织力不强,说话没人信,办事没人跟。为此,八宝镇党委因村施策“开处方”,强化村干部队伍建设,提前物色党支部书记人选,通过2021年村“两委”换届,拉洞台村实现“一肩挑”。

  “基层党组织组织能力强不强,抓产业是试金石。而“党建+产业”怎么加才能加出实效、加出群众的点赞?

  拉洞台村党支部积极调整产业结构,增加产业种类、提高产品质量,使群众的经济收入明显提高,让基层党组织成为凝聚党员群众的“主心骨”。

  “能在家门口致富增收,我给我们的村‘两委’点赞。”村民马明棋说完这番话竖起了大拇指。五年前,马明棋还在外打工,后来在村“两委”的引导下回乡发展农家乐,通过自身发展,成为村里有名的致富大户。

  近年来,拉洞台村党支部通过党建引领,采取“党支部+合作社+农户”和“龙头企业+致富带头人+农户”发展模式,强化示范引领,盘活“沉睡”的旅游资源,让群众吃上“生态饭”。截至目前,全村共开设农家院、农家宾馆65家,培养旅游从业人员138人,全年实现乡村生态旅游人均收入1.8万元。

  橙色服务互助共建聚合力

  “服务到位了,我们村干部才能走进老百姓的心里。”为进一步提升服务群众质量,拉近干群关系,拉洞台村党支部探索推行“三团三到家、志愿服务常态化”(调解团化解矛盾到家、宣讲团政策宣传到家、帮困团志愿服务到家)工作法,由联点领导统筹村“两委”、农牧民党员群众等各种力量,按照“1+3”(1名村干部+3名党员群众)模式,组建“红色引擎”志愿服务队5个。利用微信群开通“民情在线平台”,采取“走出去、请进来”互补模式聚焦环境卫生整治、生活保障、基本医疗等热点问题,广泛收集“微心愿”“民心愿”。截至目前,协调解决邻里矛盾、劳务纠纷73次,解决涉及农牧民群众就业、教育、社保、卫生等9个方面“急难愁盼”问题98个,为困难群众、残疾人、空巢老人提供走访慰问、亲情陪伴、帮办代办等志愿服务238次,以实际行动践行“我为群众办实事”。

  (作者单位:祁连县委组织部)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346