首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海党的生活网首页轮显
南川河之变 居家有碧水 河流作“客厅”
来源:西海都市报
发布时间:2023-11-27 10:42:33
编辑:许娜
 
西宁南川河畔蓝天碧水美如画。
 
 
清理水草、漂浮垃圾。图片均由西海全媒体记者 祁宗珠 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯  在西宁城区有一条河被称作“城市客厅”,这便是穿城而过的南川河。作为湟水的一级支流,南川河是西宁市水生态的重要组成部分,对西宁地下水补给和流域内生态环境调整起着至关重要的作用。如今,焕发新生机的南川河,成为西宁重要的一处生态景观水域。

  整条河“活”起来了

  11月24日下午,南川河道上温暖而安静。沿着秀水桥一路往南走,伴随着潺潺的流水声,成群的鸭子在河中嬉戏。沿河建造的景观桥、亲水平台相互映衬,老人们三三两两地漫步在河道上……

  “爷爷,快看!河里有鸭子。”

  “这是斑嘴鸭,它不光会游,还会飞呢!”

  走至昆仑桥下的南川河岸边时,记者遇到了在此处散步的雷建盛爷孙俩。此时,河面上十余只野鸭,或是觅食、或是追逐打闹、或是游来游去……好不惬意。

  雷建盛说,他生长在西宁。年轻时自己经常跟小伙伴在南川河里玩,后来河水变脏了,他们就很少去了。

  “这几年,感觉南川河不光变回了记忆中的样子,而且变得比以前更美了。”在得知中央第五生态环境保护督察组进驻我省的消息后,雷建盛对督察组深表感谢:“这里的生态环境发生巨大改变,与中央生态环保督察工作是分不开的。”雷建盛也希望督察组能继续聚焦百姓心声,关注百姓诉求,解决一些大家急难愁盼的生态环境问题。

  在昆仑桥下的南川河岸边不远的地方,拿着相机的摄影爱好者刘刚将南川河与河中的斑嘴鸭尽收镜头。

  在这些年的拍摄中,刘刚发现南川河流域景观越来越漂亮,“现在南川河周边修建治理得很好,青山伴着绿水,还有很多小公园,为市民提供了环境优美的休闲场所,住在附近感觉就在公园里,现在整条南川河‘活’起来了!”

  随着南川河环境越来越好,越来越多的市民选择来这里休闲、健身。据了解,南川河滨水休闲绿道北以市中心秀水桥为起点,与湟水河滨水线连接,南至园丁桥,绿道全长16公里,串联起了西宁中心广场、麒麟湾公园、西宁体育馆、长青公园、南川湿地公园、河湟公园等多个自然人文景点。夏天,市民沿路前行,可以看到绿道全线绿化景观带植物错落有致,色彩丰富,有丁香、金叶榆、牵牛花等,不时有骑行和跑步的人经过。

  清澈的河流又回来了

  谁也看不出,如今已成为西宁市民共享休闲时光,被称为“城市客厅”的南川河曾一度被泥沙所困扰。

  西宁市城西区自然资源和林业局水利科科长包桂清介绍,南川河水量较小。过去,南川河两岸地形山高坡陡,沟壑众多,加之沿岸黄土土质松散,上游来水含沙量大,存在河底淤泥、水草疯长等现象。“河流泥沙量大,产生淤积,不但妨碍行洪,还会影响水质。”包桂清说。

  “近年来,西宁市先后实施南川河水生态文明建设一、二、三期工程,南川河水生态综合治理工程,南川河(六一桥至秀水桥)水污染治理工程,通过实现雨污水分流,使得径流至湟水河的水质实现彻底改善。”包桂清说。

  自2017年中央第七生态环境保护督察组对青海省开展环境保护督察以来,我省坚持将督察整改作为重大政治任务和推进生态文明建设、加强生态环境保护的重要抓手,同时充分发挥省级生态环保督察作用,坚持严的基调,持续紧盯环境问题整改。

  城西区作为南川河城区流域的核心段,处于流域最下游。目前,城西区共管理着南川河六一桥河段至秀水桥河段2.7公里内的19个景观池。由于19个景观池全是景观河段,来周边游玩的市民、游客较多,因此如何治理南川河备受大家关注。

  为此,城西区先取缔了南川河城西区段的古玩市场。紧接着,又全方位整治了河段河岸垂钓行为。“水生动物对水体的改善是多方面的。原先南川河里是有一些原生生物裸鲤,在西宁市对南川河开展水生态文明建设二期工程时,为了提升水生环境又放养了一些鱼苗。”包桂清说。

  城西区自然资源和林业局工作人员尤成介绍,在南川河道上,城西区在全市率先实行的智慧河道建设项目,为在河道上破坏基础设施、乱扔垃圾、随地大小便等行为溯源提供了便捷。

  这些年来,河道疯狂生长的水草一度让人头疼。“每天都会把河里的水草清理一遍,但是到了第二天上午河里又全是水草和泥藻。而且每年六七月份水草会吸附一些上游漂下来的垃圾。”包桂清说,为此城西区专门委托相关部门对水质、水草、底泥等做了采样,从而确定水草种类,寻找到了根除水草的办法。为提高水草清理效率,城西区还购买了水草收割机、漂浮垃圾收集器。水草收割机的工作量可代替50名工人的工作量。

  经过一系列生态化整治,南川河水生态环境明显改善,清澈的河流又回来了。同时,也提升了城市品位。居家有碧水的“城市客厅”形象也映入现实。

  积极参与护河爱河行动

  可如何长期保持碧水穿城过,风景入画来的景象呢?或许河流两岸每日辛勤巡河的河长们能给出答案。

  11月25日8时许,西关大街街道办事处专职巡河员何象团和爱人胡世贵像往常一样来到了南川河边,开始了街道辖区五四桥到六一桥段1.7公里的巡河工作。

  夫妻俩每天的任务是沿着河道捡拾岸边垃圾,排查河面有无漂浮物等。此时,何象团点开手机上的“智慧水利云”App,他所在的巡河点位一目了然。打卡成功后,遇到任何问题,他们都会及时拍照在App上反馈,同时也会在城西区河湖长微信群里及时反映。

  “如果遇到河面有漂浮垃圾的问题,我俩反馈后会有第三方保洁人员过来清理,清完后我还会再往群里发清理后的照片。”何象团说,他们只有看到河面没有垃圾了,心里才会踏实。

  1.7公里的路途,夫妻俩从早到晚要来回走十几圈。像这样的日子,他们已经走过了7年,这7年来他们对南川河的变化感受至深,“河水越来越清了,巡河就像逛公园。”最令他们自豪的是,周边居民对自己工作成果的点赞:巡河员来了,水清了,岸绿了,有鱼,水鸟也回来了。同时,越来越多的市民也自觉参与到护河、爱河、守河的行动中。

  现在,巡河已成为了西关街道北气象巷社区50岁党员志愿者、民间义务河长傅建荣日常生活的一部分。只要有空,住在南川河附近的傅建荣就会到河边看看,仔细观察河道的水质情况,对市民的不文明行为进行劝导,检查河岸的基础设施是否正常。

  包桂清说,南川河城西区段别看只有2.7公里的距离,却有很多人参与其中:河湖长、河湖检察长、民间河长、警城联勤、专职巡查员、河段保洁员……水环境越来越好的背后,是每个人的不懈努力。

  目前,像何象团、胡世贵这样的专职巡河员,城西区共有20名。城西区还有58名河湖长、10名民间义务河长等都已经实现了网格化管理,形成有考核、有监督、有追责的闭环管理模式。

  努力让湟水恢复清澈容颜

  南川河的成功治理,是我省对整个湟水治理的一个缩影。

  记者了解到,近日,省水利厅印发西宁市南川河、海西蒙古族藏族自治州格尔木河、海南藏族自治州恰卜恰河3条河流母亲河复苏行动“一河一策”方案(2023—2025),因河制宜提出母亲河复苏行动目标任务和行动措施,加快推进母亲河复苏。

  3条河流“一河一策”方案分析了河流现状和形势需求,明确复苏行动的指导思想、基本原则和复苏行动范围,分阶段提出工作目标,因河制宜提出退还挤占、优化调度、管控泄放、空间整治和强化监管等行动措施。

  大江奔腾,清水东流。未来,青海治水的手将会握得更紧,高原山水也将更加秀美安澜。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346