首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海党的生活网首页轮显
青海海北:严守“红线”为群众安全护航
来源:西海都市报
发布时间:2023-11-28 08:54:58
编辑:许娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 安全生产不仅是为自己负责,更是为千家万户的平安负责。海北藏族自治州时刻紧绷安全之弦,狠抓排查整治、宣传教育等工作,严守安全“红线”,全力防范化解重大安全风险,为群众安全护航。

安全生产检查现场。海北州应急管理局供图

  细化措施

  构筑安全生产“铜墙铁壁”

  11月27日,记者从海北州应急管理局了解到,根据《海北州关于进一步加强应急管理工作的若干措施》,海北州应急管理局印发《海北州应急管理系统安全生产分类分级监管制度(试行)》。

  据了解,今年海北州在持续落实好《海北州党政领导干部安全生产工作责任清单》和年度任务清单的基础上,印发《海北州关于进一步加强应急管理工作的若干措施》,围绕“建立综合应急指挥平台,建立安全生产分级监管体系,加强执法队伍建设,完善基层应急管理体系,强化应急资金、设备和物资储备,加大灾害治理力度,全面细化实化三委三部工作职责”7个方面细化13项具体措施。建立任务台账,实行销号管理,全方位推进各项任务落实落地落细,解决安全监管、应急管理、调度指挥等方面存在的突出问题。

  “安全生产分类分级监管制度的落实,将精准高效控风险、除隐患、遏事故。”海北州应急管理局副局长郑有鹏说。

  抓好隐患排查

  确保安全生产无死角

  11月21日,祁连县应急管理局组织消防大队,对野牛沟益民加油站等地开展生产生活用电、用火、用气安全隐患整治督导检查。

  消防大队检查人员通过实地检查、查阅台账等方式,对安全生产责任落实、管理制度建立、设备使用、消防器材配备是否符合标准等情况进行检查。针对检查中发现的问题,检查人员提出相应的整改措施,并下发责令整改通知书。同时,检查人员还向加油站负责人开展安全生产宣传工作,要求负责人增强责任意识,加强内部安全防范及自检自查,提高工作人员的消防安全意识和初期火灾的扑救能力,做好安全管理工作。

  郑有鹏介绍,除了日常安全隐患整治检查工作外,今年海北州围绕元旦、春节、五一、端午等重要节点和中高考、海北州成立70周年庆祝大会、2023青海湖音乐节·第十届王洛宾音乐文化旅游节、2023第二十二届环青海湖国际公路自行车赛等重大活动,累计开展督导检查30余次,共排查治理问题隐患8900余条。

  “我们在开展安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动工作中,及早谋划,认真部署,结合实际开展城镇燃气、旅游行业、防汛度汛、建筑施工、道路交通、校园安全、地质灾害等重点行业领域安全隐患专项排查整治行动,滚动推进隐患问题整改‘五落实’,确保隐患真查、真改,改出成效。”郑有鹏说。

  深化宣传教育

  强化安全意识

  为进一步增强群众安全生产意识,海北州常态化开展安全教育宣传,依托宣传横幅、微信群等渠道宣传安全生产、燃气安全等知识,督促企业严格落实安全生产教育等,增强群众安全意识。郑有鹏说,今年,海北州应急管理局结合开展防灾减灾日、全国安全生产月、安全生产“海北行”和“安全生产知识六进”等宣传活动,通过安全生产快板、发放宣传资料、悬挂宣传标语、经营主体责任宣誓等方式,向群众宣传普及安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等方面的方针政策、法律法规,加强群众对安全生产和应急管理工作的认识和应对突发事件的能力。

  截至目前,海北州累计展出展板1000余块,发放宣传资料3万余份,发送手机公益短信3万余条,发放各类宣传品5000余份,营造“人人安全,事事安全”的良好氛围。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346