首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海党的生活网首页轮显
【新时代 新征程 新伟业·高质量发展调研行】
以创新谋长远之势、筑久安之基——
创新之城,一扇中国式现代化的重要“窗口”
来源:青海日报
发布时间:2023-11-28 08:54:59
编辑:许娜
常州天合光能生产车间。企业提供

  新华日报记者 付 奇

  青海日报记者 芈 峤 张多钧

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。

  江苏省一直是我国创新发展的“排头兵”,习近平总书记在江苏考察时,就指出“中国式现代化关键在科技现代化”,要求“江苏要在科技创新上率先取得新突破”。

  殷殷嘱托在耳,江苏省谋实举措、集中资源、聚焦发力,用创新“之手”按下了中国式现代化美好图景变为现实的“加速键”。

  11月中旬,记者来到江苏各地,探展馆、入园区、进企业,切实感受江苏在关键领域、核心技术方面,如何破解“卡脖子”问题;在装备制造、数字经济方面,又如何锚定未来蓝海……

苏州工业园区盛世泰科生物医药技术有限公司内工作人员正在进行实验。张鹏/摄
企查查科技股份有限公司办公场景。张鹏/摄

  【现场探访】

  秋冬之际,植被进入一年中色彩最为斑斓的季节,随着微风摇曳,树影倒映在苏州金鸡湖的水面上,视线从水面抬升,远眺,湖水另一面是苏州标志性建筑——东方之门,从门而入,一座现代化产业新城出现在眼前,这里就是此行的目的地——苏州工业园区。

  11月16日,记者首站来到了苏州工业园区入围“2023年中国互联网综合实力前百家企业榜单”之一的企查查科技股份有限公司,这家企业单从名字就能看出主业——企业信息查询。不要小看这家企业,它被誉为亚洲“商业情报中心”,是中国领先的企业大数据服务提供商,国内移动端企业信用信息查询平台开创者。

  来到企业大楼外,是别具一格的“L”型布局楼宇,走进楼内,跳脱的装修颜色、宽大的幕墙、以“桥”相连的开放式办公区域……光从建筑风格就能感受到这家企业的创新性。

  乘坐电梯上楼,看到开放式的办公区域内坐满了年轻的数据工程师,他们盯着眼前的电脑屏幕,迅速敲击着键盘。

  “我现在正在进行‘AI模型训练’,就是用人工智能技术提升数据处理效率。”工程师李俊告诉记者,通过AI技术,目前每天人工处理数量超12万,在行业内处于领先地位。

  与其他数据企业一样,海量的数据提取与准确筛分是企业的主要工作内容,但与其他数据企业不同的是,企查查有着对市场的敏锐洞察力和产品的创新能力。

  “目前,企查查已拥有覆盖全球近5.5亿家企业的企信数据库,用户数超4亿,累计查询量超10万亿次,汇集国内80个产业链、8000个行业、6000个细分领域的商业信息,以稳健的‘独角兽’姿态,实力领跑商业信息服务行业。”企查查创始人陈德强说。

  随后,记者来到园区的另一家企业盛世泰科生物医药技术(苏州)股份有限公司,走进企业,实验室内人员各就各位正在进行各种实验。

  实验员缪莹莹在企业工作已有7年,一直负责药物研制后进入小鼠体内的代谢速度和浓度。“我对每一次实验都极为仔细,不能在实验环节出现任何失误,因为每次实验的成败都决定了这款药物研制过程的成败。”缪莹莹告诉记者。

  持续的努力在技术的沉淀下必有突破,正是在这样的反复实验中,企业的核心产品1类创新药盛格列汀上市在即。

  “企业自主研发的新一代高选择性DPP-4抑制剂盛格列汀,目前已向国家药监局提交NDA(新药上市申请)并获受理。3期临床试验结果显示,低剂量即可达到预设试验终点,高剂量组还能很好的显示药物的安全性,‘量半功倍’的治疗效果让该药物有望成为同类最佳的降糖药物。”盛世泰科公共关系部高级总监桑晓东对企业的产品充满自信。

  谈及未来,桑晓东展望,公司将以未被满足的临床需求为导向,研发可及性高、疗效更佳的创新药物惠及全球患者。

  苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间重要合作项目,1994年获批成立至今,已集聚大院大所15家、国家重大人才引进工程专家278名、国家高新技术企业2498家、上市企业62家,是全国开放程度最高、发展质效最好、创新活力最强、营商环境最优的区域之一。记者所走访的两家企业只是苏州工业园区优秀企业的冰山一角,为了整体了解园区和苏州市产业的发展情况,记者来到园区展示中心。

  展示中心二楼展示了以生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业,新一代信息技术、高端装备制造两大主导产业,以及现代服务业的“3+2+1”产业布局成果。

  其中,在集成电路展台有一张高功率半导体激光芯片。讲解人员介绍:“在全世界范围内只有5家企业实现量产,而国内一家企业就是来自苏州的长光华芯。”

  在信息通信设备展台,陈列了各类先进的光纤产品和光缆样品。讲解人员说:“目前,全世界只有4家企业拥有远洋通信网络的全产业链,江苏的亨通集团位列其中,且是我国惟一一家。”顺着讲解员的手指方向看去,在展台大屏幕的电子地图上,用红实线标注着,亨通的产品已经覆盖全球70多个国家和地区。

  苏州是江苏的经济重镇和产业高地,但远并不能代表江苏省产业创新发展的全部,随即记者又来到江苏经济版图上另一重点标注地——常州,这里在新能源的产业赛道上,已形成“发储送用网”的生态闭环。

  记者来到在青海也布局建设了生产基地的天合光能股份有限公司常州总部,在企业展示大厅无需过多介绍,两面从下至上全部镶满专利证书的墙体,让人直观感受到了企业的实力!

  副总裁冯志强介绍,天合光能拥有优秀的技术创新队伍,有效发明专利拥有量持续居中国光伏行业领先地位,参与主导行业标准141项,累计申请专利及软著3241件。首提并发布IEC国际标准。至今,企业已在光伏电池转换效率和组件输出功率方面先后25次创造和刷新世界纪录……

  再往展厅深处走,摆放有硅料、硅棒、硅锭、硅片、电池片、组件实物。“光伏电池板的生产要经过以上这些工序,当青海基地全线投产,现在采购好的硅料进厂后,到成品电池组件出厂,我们一个企业就能完成全部。”冯志强说。

  在天合光能,通过成品展示、技术演示及远程控制,记者切实体会到,经过不断壮大,天合光能已经集聚了光伏全产业链,不仅是我国光伏组件“头部”企业,还是我国极具影响力的光伏链主企业。

  从苏州到常州,一路走来,一路看来,一路听来,这里是名副其实的创新之城,是一扇中国式现代化的重要“窗口”!

苏州工业园区大景。张鹏/摄
常州天合光能生产车间外景航拍。张鹏/摄

  【新闻纵深】

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

  作为科技和产业创新的“开路先锋”,江苏是全国首个创新型省份建设试点,省内“两院”院士人数、科技型中小企业数量、国家高新区数量、入围国家先进制造业集群数量等多个区域创新指标居全国第一。

  近年来,江苏深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施创新驱动发展战略,提出打造具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,努力在服务国家高水平科技自立自强、建设科技强国中扛起重大责任。

  面对新一轮科技革命背景下国际科技力量战略重塑的新机遇,如何实现新的攀升?江苏各地将发展的目光锁定在创新这个“第一动力”上,奋力实现高水平科技自立自强。

  作为全省科技创新策源地、排头兵,苏州拥有1.36万家国家高新技术企业、包括C9高校在内的36家高等院校,逐步在4万亿工业底盘的基础上构建起一个实力雄厚的“创新矩阵”,努力打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区。

  作为经济发达的苏南版图上的一颗“工业明珠”——常州整合创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。特别是在新能源的产业赛道上,投资热度全国第一。

  在苏南“群虎”的领跑下,当前,国内1/5的高技术产品出口来自“江苏制造”,紫金山实验室、太湖实验室等一批重大创新平台相继落成,C919大型客机、“奋斗者”号载人潜水器、“问天”实验舱等一批大国重器上均能看到“江苏制造”的印记。

  科研力量“升级加码”,创新成果竞相涌现,创新能级不断提升……江苏大地上留下一个个坚实感人的创新“足迹”,一抹抹攻坚克难的创新身影。

  以创新谋长远之势,以产业筑久安之基。

  江苏紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,着力推动产业链供应链自主可控。党的十九大以来,相继出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》《江苏省“产业强链”三年行动计划》,努力打造搬不走、拆不散、压不垮的产业“航空母舰”。纳米科技、超级计算、物联网、生物医药等产业规模和创新水平均位居国内“第一梯队”。

  为推动江苏制造业高质量发展继续走在全国前列,今年6月底,江苏省委办公厅、江苏省政府办公厅联合印发《加快建设制造强省行动方案》,聚焦16个先进制造业集群和50条产业链“1650”产业体系建设,实施八大行动,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。

  以创新为驱动,科技强省、制造强省建设的步伐不断加快。不拒众流,方为江海,江苏正以“开放创新”的姿态,共赴星辰大海,再攀科技高峰。

  【记者观察】

  “创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。”这句话,记者在江苏采访行程中感触尤深。

  细读江苏经济发展数据,从2018年江苏GDP迈上9万亿元台阶之后,一直到2022年,江苏全年GDP已连续跨越4个万亿元台阶。经济发展大步跨越的“密码”是什么?要义离不开“创新”二字。

  从体制机制革新,到人才服务加码;从产业链布局,到平台载体搭建……无不时刻体现创新,无不时刻为创新服务。

  但除了这些,记者在江苏所到之处看到人们奋斗的激情,生产线昼夜不停,科研投入不断加大,产品攻关持续突破……在苏州采访时听到最多的话是“苏州是没有夜生活的地方”,但仔细观察不难发现,夜晚的苏州办公楼楼宇间灯火通明,人们在加班加点,为着既定目标而冲刺着。

  可以肯定,科技创新是事物发展的重要变量,但创新之路异常艰辛,需要忍耐和坚持,这是十几年只等一款新药的上市,是几代人打磨一款产品的再升级,是“一张蓝图绘到底”的接续……江苏高质量发展的背后,是江苏人民以创促新的恒心和坚持不懈的奋斗,江苏的创新精神值得我们骄傲,时不我待的奋斗精神更值得我们学习!

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346