首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海党的生活网首页轮显
【学习身边榜样】李桂娟:驻村第一书记的“四重身份”
来源:西宁晚报
发布时间:2023-11-28 08:54:59
编辑:许娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 漫步于村间小道,一排排灯笼引人注目;端坐在农家小院里,细品着田园风光;徜徉青山绿水间,闲谈未来过往;在乡间小路上奔跑嬉戏,梦回儿时的故乡……你可能想不到,这些令人心之向往的场景,在湟源县东峡乡下脖项村都可以实现。

  一个偏远乡村缘何成为人人向往的“桃花源”,这与一个人的努力分不开。

  2018年3月至今,李桂娟先后在湟源县寺寨乡铧尖村、东峡乡下脖项村担任第一书记,已连续任职5年多时间。驻村以来,她用脚步丈量村情,以行动诠释担当,在基层群众增收致富的康庄大道上当好“引路人”“暖心人”“责任人”“带头人”,用敢为、实干的工作激情感染着身边的每一个人,在驻村工作的道路上一心践行着一名共产党员的责任和担当。

  强支部 带队伍 当好“引路人”

  羊群走路靠头羊。李桂娟深知,党支部就是带领群众增收致富的头羊。她把强支部、带队伍作为首要任务,通过不定期组织村干部学习,不断提高党员干部理论素养,使党员干部成为政策的正面宣传者、维护者。同时,她督促指导村“两委”班子严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,规范村级事务管理,找准基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴等工作的结合点,切实把组织优势转化为发展优势。

  下脖项村地域狭长,东西相距8公里,村民居住分散,一些紧急工作无法按时完成,影响工作进度和效率。当她得知村里二社、六社没有社长时,便召集村“两委”干部、村民开会,征求大家的意见建议,拟定人选,落实公益性岗位,解决人手不足导致工作滞后的问题。

  当得知村级幼儿园因年久失修,存在屋顶漏水、冬季取暖温度不达标问题时,她主动对接联点单位,争取到帮扶资金9万元,实施幼儿园屋顶防水、外立面保温工程,有效解决了孩子们冬季取暖问题。在乡风文明建设工作中,经过沟通协调,落实东西部协作资金3.9万元,打造“乡风文明一条街”,制定并宣传村民文明公约,推动移风易俗。同时,发动和组织党员及村民,通过开展各类文体活动、志愿服务等,为全村各项事业发展凝聚人心,积聚力量。

  暖民心 惠民生 当好“暖心人”

  村里的事情千头万绪,大大小小都牵动着李桂娟的心。有村民得了大病,她主动打电话询问病情,协调落实救助政策;邻里之间有矛盾,村民打电话向她求助,她第一时间进行调解;脱贫户外出务工,家里的事情也会托靠给她,她及时关注、跟进落实……接不完的电话,忙不完的事务,有时忙到深夜,才想起自己还没吃晚饭,便独自回到办公室泡方便面。

  她经常性走访低保户、大病户、脱贫户等困难群众,笔记本上密密麻麻写满了每家每户的基本情况和需要为他们解决的困难。排查出有村民家中无任何劳动力、生活困难时,便主动上报将他们纳入监测户范围,协调落实临时救助、社会帮扶等各类帮扶措施,人均可支配收入从7000余元增加到18000元。得知本村四社的主干道硬化路因施工被损坏时,她立即协调对接争取资金3万元,并筹集社会资金维修村道。两年来,她协调解决各类矛盾纠纷,为村民落实各类资金近7万元。村里大事小情,村民们都会找她协调解决,她都毫不犹豫地尽自己所能去落实,就像一个大家长,时刻关注着家家户户的冷暖。

  李桂娟说,从决定要继续驻村的那一刻起,她已经把自己当成了下脖项村的一员,要尽自己最大的努力为大家办实事,解决群众的急难愁盼问题。

  兴产业 促发展 当好“责任人”

  发展乡村旅游,为产业兴旺再添动力,更是李桂娟在下脖项村的工作目标。依托当地良好的生态和区位优势,下脖项村多年来有农家乐经营的发展基础,但近年来受周边旅游业态兴起、交通分流、自身发展能力不足等因素影响,现仅有13家村民继续经营,收入水平也呈现下滑趋势。2021年下脖项村被确定为乡村振兴示范村,面对来之不易的发展机遇,她一边忙着沟通协调项目建设过程中的各类问题,寻求村民利益与集体利益的平衡,一边召集辖区内各农家乐经营主体,通过召开座谈会、外出参观学习、更新菜品、参加烹饪大赛的方式,鼓励引导他们提升服务水平,帮助增加客流量,提高市场竞争力。

  此外,她开通抖音、快手、视频号,策划拍摄宣传小视频,多角度宣传推介下脖项村党员干部群众在乡村振兴的道路上合力共为的奋斗姿态,累计浏览量达到10.69万人次,下脖项村先后成功申报青海省和全国乡村旅游重点村。她通过沟通协调盘活村级闲置资产,集体经济增收3.7万元,各农家乐经营主体也在她的努力下动起来、活起来,对于未来发展充满了信心。

  勇担当 善作为 当好“带头人”

  为了提升服务群众的能力和水平,李桂娟带领村“两委”成员,锚定“建强一个组织、发展一个产业、扮靓一片村庄”工作目标,打造下脖项村“党群服务中心”,整合利用闲置办公场地,打造群团服务站、新时代文明实践所,规范化布置党员活动室、老年食堂、农家书屋,使村级公共服务场所功能更完善,环境更敞亮,服务更高效。

  同时,她结合“三乡工程”,挖掘本村乡贤能人,组织成立了五支乡村振兴服务队,每一支队伍她都是队长。困难帮扶队争取到帮扶资金1万余元,用于组织开展相关老年活动;纠纷调解队协调村内各类大小矛盾近17起;政策宣传队和民俗文化队以文艺宣讲的形式,通过组织举办各类文体活动,宣传党的强农富农政策10余场次;村貌美容队由她带头,大力推进村庄人居环境整治,通过美化、绿化、亮化村庄环境,制定宣传门前卫生六包制度,整治垃圾倾倒点卫生近7000平方米,协调栽植各类花卉苗木3000余株,全村人居环境面貌得到极大改善和提升。

  此外,她组织发动党员、群众,开展“各认一片责任田、各植一片林、各护一片绿”活动,动员全体村民参与村庄治理,教育引导大家自我管理、自我服务、自我监督,在全村范围内形成“人人为我、我为人人”的良好氛围。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346