首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海党的生活网首页轮显
【绿化国土 美化家园】种下一棵树 绿色满家园
——海北州2024年国土绿化暨“三北”工程攻坚战现场见闻
来源:青海日报
发布时间:2024-04-25 10:44:52
编辑:艾嘉琦
小学生认真种树。尹耀增 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 春风送暖,万物复苏。4月24日,海北藏族自治州2024年国土绿化暨“三北”工程攻坚战在西海镇义务植树点正式启动,植树造林进行曲再次奏响。海北州和海晏县干部职工、学生代表、公安干警等2500余人早早来到植树点参加义务植树活动,为植绿添翠扮靓海北贡献力量。

  蓝天白云下,鲜红的党旗和各色彩旗迎风飘扬,大家扛着铁锹陆续来到各自的承包点,原本安静的植树点变得热闹起来。

  植树现场,广大干部职工不怕脏不怕累,干劲十足,或两人一组,或三五成群,或搬运苗木,或执锹挖坑,或种苗培土或整理树盘。海晏县自然资源和林草部门技术人员全程进行示范讲解和技术指导。经过大家共同努力,当天共栽植青海云杉等苗木1.8万余株。

  刚才还是一片滩地,在大家的辛苦劳作下,不一会儿成排的绿树已昂然挺立,呈现出浓浓的春意。

  生态立州是海北州委州政府始终倡导的不变主题,也是全州上下深入践行习近平生态文明思想的生动体现。2023年,海北州共完成国土绿化35.9万亩(2.4万公顷),创建了2个省级森林城镇和3个省级森林乡村,完成防沙治沙5.38 万亩(3587公顷);完成草原生态修复治理面积205万亩(13.7万公顷),完成草原有害生物防控335万亩(22万公顷),草原综合植被盖度69.25%。

  “撸起袖子加油干”“增加林草覆盖,治理水土流失”“践行绿色发展理念,厚植海北‘绿色家底’”等横幅标语表达着义务植树者的心声,鼓舞着他们的斗志。

  植树现场,海北州委宣传部的樊明把一棵树苗端正地放进挖好的坑里,培土、踩实、浇水。“每年的义务植树活动,我都会参加,种下一棵树收获一片绿,为‘梦幻海北’的生态建设添砖加瓦,是我们义不容辞的责任和义务。”樊明说。

  来自祁连山小学五年级的吴鸿林正和同学一起给刚种下的树苗浇水。“植树造林给了我们亲近大自然的机会,也让我懂得了在平时的生活中要爱护花草树木,保护生态环境,让我们的地球充满生机。”吴鸿林擦了擦额头上的汗珠,继续和同学给树苗浇水去了。

  忙碌时,时间过得真快,不知不觉就到了中午,大家并没有回去吃午饭或者休息,而是就近找一个地方,吃个盒饭、喝瓶矿泉水,继续干了起来……

  记者了解到,今年海北州要完成义务植树1800亩(120公顷)、植树95万株以上,创建省级森林城镇1个、省级森林乡村2个。探索开展“绿色家园”创建活动,因地制宜实施废弃定居点植绿、乡村片林、景观通道、庭院绿化、四旁绿化、乡村绿道、休憩公园等工程,助推全州绿化总量持续增加,村容村貌明显提升,人居环境显著改善。

  植树造林,既是践行习近平生态文明思想的生动实践,又是筑牢守好国家西部生态安全屏障的具体举措,不仅美化了生态环境,更是增强了人民群众的生态理念和环境保护意识。一株新苗,一锹厚土,一瓢清水,承载着建设生态良好美丽海北的共识和呼声。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346