首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海党的生活网首页轮显
【筑梦现代化 共绘新图景·劳动者之歌】
炼铜成纸,聚合企业“向上之力”
——记青海电子材料产业发展有限公司
来源:青海日报
发布时间:2024-04-26 08:54:01
编辑:艾嘉琦

  开栏的话:劳动铸就梦想,奋斗书写精彩。近年来,全省广大职工群众,在各自的岗位上,爱岗敬业,创新实干,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在现代化新青海建设中,用智慧和劳动创造推动全省经济持续健康稳定增长。即日起,青海日报开设“筑梦现代化 共绘新图景”专栏,全面报道2024年全国五一劳动奖、工人先锋号和2023年度青海高原工匠等先进事迹,营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。敬请关注!  

QQ图片20240426054832工作人员操作生箔机控制系统。王菲菲 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 12μm、8μm、6μm、4.5μm、4μm、3.5μm,金黄色的铜箔薄如蝉翼,重量比纸还轻。从厚到薄,微米间的创新突破,凝聚着推进企业高质量发展的蓬勃力量,用实力书写炼铜成纸的奇迹……

  4月25日,记者走进青海电子材料产业发展有限公司(以下简称青海电子)的生箔车间,近距离触摸这家高精尖新材料技术企业的发展脉搏。48台生箔机正在开足马力生产,生箔机控制系统上清晰显示着速度、收卷张力、长度等。整个车间实现作业流程数字化管控,智能终端无缝采集,电子表单无纸化作业,数据实时自动汇总。

  “我们的产品应用主要涵盖在新能源行业中锂离子电池的负极集流体材料,目前我们已经研发出了行业领先的3.5μm铜箔。”青海电子技术部经理祁永年说。

  作为青海省招商引资重点项目,历经十多年的发展,依托上市公司诺德新材料股份有限公司的技术优势,青海电子将“致力成为全球锂电铜箔领导者”作为发展目标,在国家相关产业政策和青海省地方政府的大力支持下,企业平稳、快速发展,目前已成为立足青藏高原的国内大型高档电解铜箔制造企业,连续多年获得“青海企业50强”荣誉称号,并在2023年荣获国家级专精特新“小巨人”企业和“青海省优秀民营企业”的荣誉称号。

  创新发展带来的精彩与不凡,在青海电子生产车间、研究实验中竞相绽放。

  “锂电铜箔生产要经过溶铜制液、生箔制程、分切制程及品质检控四道工序,看似简单的工序,背后凝聚着企业技术人员的大量心血。”祁永年拿起一份铜箔样品骄傲地说道:“3.5μm铜箔相当于一根头发直径的1/20,一张普通A4打印纸厚度的1/24。目前,我们已经研发出抗拉程度在450兆帕以上,甚至达到600兆帕以上的铜箔,高抗拉锂电铜箔每减薄1μm,下游锂电池生产企业可以在保证安全的同时,还能大幅提高电池能量密度,延长锂离子电池的使用寿命。”

  高科技是体现新质生产力的动能优势。围绕产能释放、快速发展的需求,青海电子积极筹划“职工创新工作室”,成立各类兴趣组,以“提案创新”方式,将节能降耗活动贯穿到公司生产经营的方方面面。

  为进一步发挥工匠人才的带头引领作用,青海电子职工创新工作室被西宁市总工会评为“西宁市示范性劳模和工匠人才创新工作室”,被青海省总工会命名为“青海省劳模(职工创新工作室)”,冠名为“全国劳模刘春霞创新工作室”。

  新质生产力起点是“新”,创新型企业是发展新质生产力的沃土,需要持续储备、培养“新”的高技能人才,为培育新质生产力提供强有力的人才支撑。

  祁永年说:“作为一家持续向高端迈进的高精尖新材料技术企业,培养高技能人才是重中之重,一直以来,公司非常重视新产品开发和技术更新。”

  为了充分发掘专业技术人员的潜能,青海电子建立了《技术创新奖励办法》,2023年青海电子投入研发经费4994万元。用于各类技术创新、设备改造和技术研发,并结合研发成果对相关人员给予奖励,同时委派技术人员积极参与铜箔行业协会组织的各种专题会议,与同行积极探讨分享先进的技术和经验,为促进国内电解铜箔行业健康发展贡献智慧和力量。

  “公司不断加大科研经费投入力度,不断壮大科研人才队伍,不断调整激励举措,充分调动公司技术研发人员工作积极性,为铜箔产品升级创新献计献策。”公司总经理雷有发说,每一次技术迭代更新,没有捷径可走,就是不断创新。

  近三年来,青海电子先后新增实用新型专利24项,发明专利2项,其中“4-6μm亚光性锂离子电池用电解铜箔开发”项目荣获西宁市第六届职工优秀技术创新成果一等奖,“低翘曲高性能超薄电解铜箔研发及应用”项目荣获西宁市第六届职工优秀技术创新成果二等奖,“4.5μm无载体锂离子电池用电解铜箔开发”项目荣获西宁市第七届职工优秀技术创新成果一等奖。

  不仅如此,青海电子还充分整合企业内外部一切有效资源,致力于企业技术中心各项研发及技术攻关工作的高效展开,通过定向班、双选会、研发项目合作等多种模式与各大院校深入合作,培训输送各类岗位人才。

  “目前,诺德股份在开发区东川园区共布局了青海电子、青海诺德两大生产基地,已形成年产高档电解铜箔50000吨产能,与国内外头部企业宁德时代、比亚迪、中创新航、LG、MORROW、SKI等形成了上下游产业链接,实现了绿色循环发展和资源综合节约利用,有力推动了青海、西宁锂电关联产业低碳循环发展。”雷有发说。

  从关键领域突破到多领域运用,致力成为全球锂电铜箔领导者的诺德股份,从未停止创新拼搏、自我突破的脚步,正牵引产业链创新链不断聚合延伸。2023年,诺德青海基地产值突破33亿元,同时公司新产品3.5μm极薄锂电铜箔取得产业化量产突破,作为目前全球最薄的锂电铜箔产品,不仅能助力锂离子电池提高能量密度,还能为新能源行业提质增效带来新动能。

  “未来,我们将继续用技术和产品赢得发展优势,紧紧围绕青海省‘千亿锂电产业’规划,一如既往在电解铜箔这个核心业务上深耕细作,让更多更好的‘西宁造’电解铜箔成为骄傲。”雷有发说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346