首页
理论经纬 | 学思践悟 | 昆仑短评 | 组工论坛 | 党建巡礼 | 人物先锋 | 基层视线 | 基层信息 | 文化视野 | 昆仑走笔
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海党的生活网首页轮显
【祖国好 家乡美】走进长江源头第一校
来源:西海都市报
发布时间:2024-04-26 08:54:01
编辑:艾嘉琦
QQ图片20240426062613索加乡小学的学生在宽敞明亮的教室里上课。李增平 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 4月下旬,记者走进“长江源头第一校”——索加乡小学。学校所在地青海省玉树藏族自治州治多县索加乡被称为“天边的索家”,这里平均海拔4700米,高寒缺氧。

  这里也是改革先锋、环保卫士杰桑·索南达杰的家乡,他为守护世界净土,付出了宝贵的生命。

  “老乡,索加乡小学怎么走?”在索加乡街道,记者遇到了为索加乡小学送货的物流运输车司机。面对司机的询问,一旁的索加乡老乡热情地回答:“往前走,最漂亮、最大的那个房子就是学校。”

  老乡形容很贴切,湛蓝的天空中,云朵变幻莫测,草原上四四方方的学校格外显眼,这里有索加乡幼儿园、树人堂、卫生室、教学楼。

  索加乡幼儿园的学生并不多,只有11名,在这里任教3年的白玛卓尕老师对近年来学校的变化深有感触。

QQ图片20240426062620索加乡幼儿园绘画课堂。

  “这个阳光房是去年建成的,现在孩子们的课外活动更丰富了。”白玛卓尕告诉记者,这里冬季漫长且寒冷,课外活动安排得比较少,现在每天两个小时的课外活动,孩子们可以玩滑梯、踢足球、打篮球,不用担心孩子们冻着。

  走进教学楼,一楼右边便是杰桑·索南达杰纪念馆。“大家可以看到这面墙的造型是一个房子,这个就是当时杰桑·索南达杰为工作人员解决住宿和吃饭问题建设的‘牛头宾馆’,为什么称之为‘牛头宾馆’呢?”四年级学生白玛措毛将杰桑·索南达杰的事迹娓娓道来。

  二年级时,白玛措毛通过影视资料,全面了解了杰桑·索南达杰的英雄事迹,之后她将故事讲述给身边的人听。老师发现后,便进一步指导培养,让白玛措毛成了杰桑·索南达杰纪念馆的一名讲解员。

  “我希望通过我的讲述让更多的人了解英雄杰桑·索南达杰,了解保护生态的重要性。”白玛措毛告诉记者。

  记者观察发现,在索加乡小学,学生们已然将生态环保的理念践行在教学生活中。2015年起,索加乡小学开设了生态课堂,每周安排理论和实践课程,培养学生绿色、节约、爱护野生动植物的意识,激发潜在的环保情感。

  “学生们平时把纸盒、饮料罐等废品分类回收,获得的积分兑换成学习用品,渐渐养成爱护环境的习惯。”校长扎西求培介绍,今年学校建设了60平方米的温棚用来种植蔬菜,让师生了解种植知识的同时,也用实践证明,在海拔4700米的高原也能种出蔬菜。

  索加乡小学的生态文化氛围十分浓厚,在走廊,一幅幅野生动物摄影作品、名人名言、红色故事挂画吸引了大家的注意。一层是生态文化长廊,二层是校园文化长廊,三层是红色文化长廊,索加乡小学这些细节“让每一面墙壁都‘会说话’,让每一处角落都能育人”的教育理念处处得到展现。

  “这座雕塑中杰桑·索南达杰手指前方,他告诉我们,要有远大的抱负和信念。”在杰桑·索南达杰雕塑前,白玛措毛动情地说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备19000163号-42 青公网安备 63010302000200号
违法和不良信息举报电话:0971-6138346